樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

善用東方圖騰 打造禪風居家

家,該是隔絕外界塵囂、沉澱身心靈的理想居所;圖騰,對於一般大眾而言無關宗教,卻具有神奇的「暗示」力量。室內設計師許家豪以畫龍點睛的方式,善用禪風圖騰,融入裝潢設計,營造靜謐的居家空間。

■ 陽台外推 加大客廳空間

  踏上玄關處的日式板岩,心情頓時沉澱,白色編織狀的立體磚,洋溢現代禪風況味,不必贅言,這是以現代禪風為主軸的室內設計風格。

  大清室內設計師許家豪表示,由於客廳的空間不大,因此將陽台外推,多出來的空間變成和室,與客廳的一字型沙發串聯成L型座椅,即使訪客再多,也不怕沒地方坐;和室的坐墊下方空間,如一般慣見手法,設計師規劃為收納空間,可置放書報雜誌,也可收納抱枕椅墊等雜物。

■ 創新手法 展現圖騰意涵 

  走進客廳,絕對不會忽略沙發背牆的設計。設計師將中國傳統的太極、陰陽等圖騰,轉化成現代的表現意涵。所謂「陰、陽」可以是兩極化的「明、暗」、「黑、白」,甚或是材質的「平滑、粗糙」對比。


  依循上述的概念,背牆一凹、一凸,不但增加立體感,也因為牆面的亮與暗,體現陰陽、太極的意象。白色噴漆的背牆,與鑲嵌其中的玻璃對照,一粗糙、一平滑亦是中國意象的延伸。綴飾在玻璃上的圖繪,如同中式窗花,設計師以現代美學手法,賦予嶄新的呈現風貌。更炫的是,設計師在凹槽處崁入LED藍燈,猶如置身虛無飄渺的無垠太空。

■ 巧用裝飾板 風格畫龍點睛

  礙眼的樑柱是室內裝潢設計的一大挑戰,位於餐廳區塊、小孩房的門外,突出醒目樑柱,設計師不僅是採用包覆手法,也藉由茶鏡造成空間錯覺,產生視覺放大效果。此外,設計師為了統合設計風格,在呆板的房門外,黏上立體的裝飾板;餐廳的主牆貼上銀灰色的壁紙,懸掛的畫作出自設計師之手,以廣告顏料彩繪這幅現代畫,無疑提升了居家設計的藝術品味。


  為了讓屋主擁有良好的睡眠品質,設計師在主臥的入口處與床舖間,加設一道側牆當做隔屏,選用半透光的萱紙玻璃,既可遮蔽部分光源、還兼具隱私功用。可媲美星級飯店的大床台,床頭主牆當然也不能太陽春,人造皮革加上馬賽克金屬磚,呈現摩登前衛的奢華風。

相關文章