樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

單身老人樂活居 各有規劃選擇多

根據內政部統計,台灣65歲以上高齡老人已占總人口10%,超過聯合國7%老年化社會之標準,2007年台灣地區的老化指數達58%,是全球平均值38%的1。5倍,加上出生率低,到了2029年,平均2。9個年輕人就得養一個老人,但老人化社會也帶來了相當大的商機,也因此包含養生村以及賣屋養老等為了各種不同經濟狀況的老人生活配套,在市場上引起廣大的討論。

■ 以房養老初萌芽 長期發展機會多

  前陣子被討論的「逆向抵押房貸」與「以房養老」對台灣民眾來說,可能相當陌生,但這種讓老人把房子抵押給銀行,按期領回年金的設計,在美國、英國、澳洲、法國和加拿大等先進國家其實已經行之有年;鄰近台灣的日本、香港、中國等也正在發展中。

  學者指出,生育率世低,地小人稠、土地價值逐年上漲,且房屋自有率高達八成以上的特色,台灣比起美國其實更適合推動「以房養老」政策。這樣可以讓老人的退休金來源不僅來自保險或儲蓄,也可將不動產轉換成現金,支應老年日常生活所需費用及醫療支出。

■ 照護完整服務佳 養生村前景看好

  除了自購住宅之外,隨著老人時代的來臨,如潤泰等集團看中這塊商機,紛紛興建所謂的「養生村」,以只租不賣的方式,提供完整的醫療與生活照顧,頗受中高收入卻又不願與子女同住的老人青睞。只要給付租金與押金,便可享受除了住居之外,為年長者量身訂做的食衣住行與醫療規劃,也是未來老人化時代的一個選擇。

相關文章