樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

四月SOGO進駐 天母商圈雪上加霜!

景氣下滑,天母商圈再度蟬連空置率最高的商圈,高達16%!過去被視為最具異國風情的頂級商圈變色,如今招租店面隨處可見,逛街人潮也大不如前,而四月下旬,SOGO百貨將成為天母商圈的第三家百貨,房仲預期,這對蕭條已久的天母來說,無異是雪上加霜!
■ 三個和尚沒水喝?天母商圈百貨業績下滑
已在忠誠路立足的大葉高島屋百貨,今年邁入第15個年頭,最高峰期年營業額飆到60億元,去年受到不景氣影響,微幅下滑;至於前年開幕的新光三越天母店,原預計全店年營業額設定目標為25億元,但除了第一年稍有達成,去年已降至22億元;位於中山北路與忠誠路口的SOGO天母店,預計將4月下旬開幕,預計將掀起一波空前百貨大戰,會不會演變成三個和尚沒水喝的尷尬場面?各大百貨嚴陣以待,不過周邊商圈的店面早就已經面臨乾涸!
天母商圈高達16%的空置率,成為目前空置率最高商圈,店面成交下跌幅度高達21.5%,台灣房屋分析,以前的中山北路七段、天母東西路的逛街聖地,從2007年就開始沒落,如今天母東西路店面大量空置,主因在於租金高居不下,有些商家無法承受租金壓力,都紛紛撤租。
■ 店租高沒捷運 天母商圈空置率最高
台灣房屋總經理周鶴鳴分析,由於捷運無法到達天母,從過去的「外來型商圈」轉變為「社區型商圈」,交通問題無法解決,未來二、三年都很難有翻身機會!
此外,租金高居不下的原因,在於擁有天母東西路店面的大都是在地地主,為長期持有且較無還款壓力,少有下降店租的情況,因此待租期拉長。商圈沒落情況未見轉機,如今百貨業又多了新的競爭者,周鶴鳴建議房東,不妨改變原有心態降租,以免店面長期空置,「就算屋主沒有資金壓力,但店面長期空置,只會讓商圈更加蕭條,甚至影響未來出租的價碼!」
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章