樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

回家 歸向心的淨靜之境

本案的屋主夫妻有著共同的信仰和修禪的習慣,在購得位於板橋市中心新宅之後,希望打造一室清淨的空間,讓自己和孩子們都能在繁鬧的都市環境中得到真正的安頓。帶著這樣的期待找到了玳爾朱志峰設計師,言談中設計師字字切入屋主心意,於是緣分就此開啟。

■ 褪去 當下自在

  電梯門一開,印入眼簾的是一片柔潔日光,灑在淺石牆上、落在質樸的柚木紋理間,融合互映著素雅的調性。不同於一般房子勉強隔出的角落玄關,這是一處完整的轉渡場域,沒有繁瑣的造型或浮誇的豪氣,刻意降低至腰際高的鞋櫃和矮座櫃留給視覺感官的盡是一片清爽。這樣的設計不僅是設計師對屋主子女們能輕易取脫換鞋的貼心,隨著視線低水平延展,原本紛擾跳動的情緒也逐漸沉澱。進入居家生活領域之前,在此從容地慢慢褪去身上裝備的同時,也褪下了一身的疲憊。

■ 呼吸之間 盡有禪意

  延續玄關簡潔沉靜的氛圍,室內各個機能空間以一貫的完美比例搭配實木質地和大地色系,森林綠的梧桐木門在此案畫龍點睛地巧繹各個場域介面的角色,表現出溫潤和諧的內涵;揉合花草與原木的陣陣馨香隨微風飄送到室內各個角落,一呼一吸之間與自然脈動緊密地牽繫。

  善用不假修飾的穿透材質傳遞彼此互動訊息卻又不相互干擾,是大宅內的共存哲學;同樣的技法用於陽台欄杆,則適度地修正了兒童居家安全的問題且不阻滯觀景的視野,每每細微處再見設計師隨性而不隨意的熟慮和巧思。

■ 光影之間 生活實相的共參之道

  通往佛堂的斜坡長廊是空間裡的聚焦點,設計師將記憶中的參禪步道轉化為形而上的建築意象,藉由拾坡而上的每一步體現出參禮者的敬畏與謙卑;原本不在屋主計畫內的電視矮牆與矮几設計,經設計師分析優劣下維持其應有的機能,並化作步道一旁象徵緩步暫歇的休憩板凳。在有如樹梢殘影的光暈下,行經其中真讓人有時空錯置之感。

  幛子拉門後方是全家人的精神核心,拉門上貼著拉絲效果玻璃紙的單片強化玻璃取代一般常見的夾紗玻璃,傳遞而來的輕盈手感讓人驚艷。關上幛子拉門一切雜念塵想都將屏除於外,靜謐的氛圍流轉其中,只聽見或自己對神祇、或自己對自己、或家人對家人之間彼此真誠的對話。那安頓身心的淨靜之境,從此不必向外遠求。

  塵囂之間追求一絲寧靜,幾乎是所有台北人的夢想;家,更是與心靈和精神契合的親人共享的私屬空間。當其他設計師都在追尋變化與創新的時候,設計師朱志峰卻更堅持簡單純粹凝聚而成的感動和溫度,那是一種歷久永新的韻味。

相關文章