樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

回歸生活本質的純淨居家

蓬勃發展的室內設計產業,從早期的簡約風到後來名目各異的各種混搭風,各式各樣的設計讓人看得眼花撩亂、目不暇給,考驗設計師在『簡』與『繁』之間如何拿捏得宜,是一場完美居家設計的成功關鍵。

■ 以人為本的思維設計 
  在大公司擔任要職的夫妻倆人,只有在下班後假日時能暫時拋開忙碌的工作,回到完全屬於自己的空間,於是對於自宅設計的要求也相當「簡單」。

  只有「簡單」二字,歷練老到的設計師都知道,這看似容易的要求背後隱藏的深層含意,實踐起來著實不易。但對於深諳生活藝術的設計師張書源而言,卻顯得駕輕就熟。設計師將生活本質拉回原點,定調出一個清爽無負擔的居家空間。

  不因偌大的空間條件就塞下滿滿的收納櫃,而是還地於空間的主角 - 「人」。細膩至腳底下的碳燻橡木地板的觸感、劇院般挑高厚實的窗簾、和加厚型強化清透玻璃的櫃體腳架等,均以人為本的五感感受做為思維重心;看似開放無隔卻又技巧性地界定出每個機能空間的特性,以獨具品味訂製家具搭襯卻不過度修飾;打造悠閒寧謐的氛圍,以迎接歸心似箭的疲憊靈魂。

■ 天光乍現 化零為整

  設計師以專業的手法重新佈局,將所有影響光線的因素全數摒除,當日光穿透如同薄紗般的整面落地強化玻璃,也將戶外的綠意一併引入,情感的互動在無形、有形間隨之升溫。

  打通後的寬敞衛浴隱藏在一片純淨的牆門後方,便於更多訪客使用;原書房入口轉向後以純白軟性的布簾相隔,關上時作為獨立安靜的閱讀空間,或移入特地訂製的沙發床,成為具有完整功能的客房,拉開時與起居室場域化整為一,俐潔活潑的隔間技法,有限的空間頓時擁有無限可能的利用性。

■ 紓解身心靈的專屬空間

  盈溢滿室書香氣息的,是女主人的專屬多功能室,完善的視聽設備和大量的存書,充實將被啃食殆盡的知識靈魂。

  延續溫潤木質色系的主臥房與多功能室一門相隔,保留住閣樓般的建築原體形態,並將主衛浴直接與陽台相連,原本沉甸甸的負面情緒或隨著挑高垂直的屋頂線條向上釋放,或隨著溫暖的澡浴洗滌而盡。如此貼心的設計正是來自於設計者對使用者如同親歷的用心,這些生活記憶中累砌的片段悸動,將隨著歲月愈陳愈香。回歸生活本質的純淨居家

相關文章