樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

因應高房價 6成網友以拖待變

台北市房價飛漲的現況已不必贅述,預測今年第一季的房價是漲或跌,四成網友預估將維持平盤,三成八認為房價將小漲5%或大漲一成以上;正因為大台北的房價易漲難跌,六成網友寧可維持現狀「以拖待變」,等待房價回跌再進場購屋,不過仍有四成網友打算移居低價地區,甚至退而求其次,選購條件較差的房子。

■ 擔憂漲價升息 多數看好2、3季購屋

  大台北地區房價高漲,已成了購屋族不得不面對的「痛」。信義房屋針對今年第一季的購屋意向進行網路問卷調查,網友的看法呈現「看好比看壞多」,有高達三分之二的網友認為,今年第二、三季才是好的購屋時機;面對高房價時代來臨,有28.7%的民眾看屋時間超過一年以上,等於從去年初就一路看著房價走揚,卻遲遲沒有進場。

  至於縣市升格、央行升息、今年可能簽定的ECFA與平價住宅等,可能影響民眾購屋決策的幾樁事件中,民眾最在意的似乎仍是升息問題。雖然升息議題尚未開始發酵,但已有28%民眾認為下半年會升息,暫時觀望,43%認為升息幅度有限,不影響購屋決策,另有29%民眾認為目前購屋沒考慮到升息問題。

■ 寧選原生活圈 輕移民僅兩成

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,因為房價逐步高漲,迫使部分積極型的購屋族,選擇跨區向外移動,也就是所謂的「輕移民」,但近期真正往低價區移動購屋的民眾卻僅有21%;另有60%的潛在購屋族,選擇維持現狀等待房價回檔;19%選擇購買區域內條件次等的房子。換言之,等於有將近八成的民眾,還是會選擇在熟悉的生活圈內購屋。

  信義房屋大安公園店長施瑋倫舉例,大安區的生活機能以及地段的增值性,讓許多人嚮往,不過高房價門檻不是人人都能跨過,如森林公園周邊標準電梯三房產品大約都在2500萬以上。預算不足的買方,卻又不願離開大安區,就會選擇周邊總價2000萬上下的國宅,甚至到大安區相對平價的六張犁附近,選擇總價約1600萬元的電梯三房。

相關文章