樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國宅良莠不齊 地段佳身價依舊夯

台北市軍功國宅日前傳出,出租給低收入戶的房子,不但老舊、漏水、長滿壁癌、油漆剝落,住戶四處投訴,被北市議員痛批宛如惡房東。根據房仲業者統計指出,這幾年隨著房市回春,北市國宅的身價也跟著水漲船高,漲幅多在兩成,甚至達三成以上,鄰近大型公園或好學區,地處精華地段者,即使屋齡已有30年以上,每坪單價突破40萬比比皆是,只要釋出空屋,馬上被買走,指名度相當高。

■ 市區停車難 國宅配車位價更高

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,台北市不少知名的國宅社區因地處精華地段,儘管公設比偏高,這是因為每戶附設停車位,吃掉不少室內使用面積,但通常住戶每年都能透過抽籤方式,分配車位,對於停車位一位難求的台北市來說,是一大利多,雖然屋齡不小,但多一個車位,房價差很大。

  有的社區甚至還擁有千坪的中庭花園,所以近幾年隨著房價高漲,老國宅的房價漲幅也頗驚人。再者,近幾年新建的國宅品質都相當不錯,也通過幾次大地震考驗,即使有瑕疵或結構安全疑慮,政府不像建商可以脫產卸責。

■ 國宅品質參差不齊 多打聽降風險

  不過儘管買國宅看似好處多多,仍有許多為人詬病的缺點,例如:公設比偏高、室內格局差、施工品質不佳、偷工減料、公設維護、管線老舊,海砂屋或是輻射屋等問題,房子結構是否滲漏水、耐震等等,都要事先打聽清楚、多作比較,以免買得便宜,卻成了脫手困難的燙手山芋。

相關文章