樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國家建築卓越獎 陽明山的綠建築

因應全球氣候暖化,強調環保節能的綠建築,已成為當今全球建築界的顯學。今年六月,台灣連續參賽五年後,首次一舉囊括兩項全球卓越獎的肯定,在在說明台灣在綠建築方面的努力成果,已受到國際建築界的一致肯定。

■ 香港建築學會 綠建築觀摩之旅

  堪稱是國內綠建築設計的最高榮譽,被業界公認為建築界奧斯卡的「國家建築卓越獎」,今年將綠建築首獎頒發給「震大菩方田」。台灣建築協進會理事長黃文淵特地安排,邀請香港建築學會代表團來台觀摩體驗。黃文淵稱讚,「菩方田」無論是內部空間安排或視覺景觀,大概都能達到滿分。

■ 陽明山綠建築 提升至心靈層面

  山巒疊翠、雲霧繚繞,仔細地看,矗立在遠方的建築,正是台灣的國際地標台北101大樓,如此絕佳的景觀與環境,在過去只有權貴世家才能擁有的特權,今天成為了這一座綠建築的最佳背景。建築師黃宏輝強調:「我的綠建築不拘泥於設備與設施,我人生所追求的綠建築是心靈上的。」

■ 建築「去水泥化」 就地取材最環保

  先從外觀欣賞這棟「從土地長出來」的建築,這麼說是因為外牆基座的石材,是挖掘地基就地取材的岩石;經過炭化處理的日式格柵,美觀與實用兼具。

  走進屋內,寬闊的「月見台」,靈感源自於日本京都的建築美學,搭配網點漸層玻璃,更是融入大自然的設計巧思,宛如置身雲海。無隔間的通透設計,不僅放大視野,胸襟氣度也在無形中更顯恢宏。由此可見,環保節能的綠建築概念,已逐漸提升至大自然生息與共的境界。

相關文章