樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國建百億推案先建後售!329預售價跌兩成

繼皇翔建案推出「原價買回」的預售模式後,國泰建設又宣佈,因應低迷的房市的景氣,旗下的百億元推案將全面取消預售,採取「先建後售」模式,在整個預售屋市場大受衝擊的情況下,房仲預估,今年329的預售屋行情,比起去年總統大選過後的高點,價格可望下修兩成左右!
■ 景氣寒冬預售案減 先建後售成風潮
「這一波房地產景氣不好,國建不願意賤賣房子!」國建總經理張清櫆表示,現在若推案,就會面對客人一上門就要殺價的情況,沒有必要此時搭接待中心硬賣,國建也不會勉強推案,這也是國建為了因應景氣衰退,再度回到五年前的行銷模式。
無獨有偶,元利建設董事長林敏雄、國泰金副董事長蔡鎮宇聯手得標的信義聯勤土地,雖然規劃為豪宅,但已決定先建後售,預計五年後推出;長虹建設去年於士林官邸旁推出的豪宅「長虹虹頂」雖已開工,但要等到完工後再賣;皇翔建設信義計畫區豪宅「F4」,曾請代銷公司計劃銷售,目前也打算以成屋問市。
■ 預售買氣不振 量跌價修兩成
因為建商先建後售風潮起,大台北地區329檔期推案量急縮至900餘億元,較去年同期萎縮一半,預售市場也醞釀刮起降價風,與去年總統大選後相比,開價至少有兩至三成落差,希望帶動買氣,有些豪宅每戶差價更高達數千萬元。
信義代銷協理呂信銓認為,最近新推的預售案,部分建商務實開價,房價多半在合理範圍,議價空間約縮小至10%至15%,應有助喚回民眾的購屋信心。此外,過去熱門的套房,因銀行緊縮房貸,建商不願規劃此類產品,多回歸市場基本需求,包括40坪至60坪的三、四房產品。

相關文章