樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國有土地標售 住商用地創天價

國產局繼年初首批不動產標售開出紅盤,創下八成的標脫率之後,28日進行今年第二次標售,不僅投標數高達148封,打破近兩年紀錄,還雙雙創下住宅區與商業區的新天價。其中仁愛路與臨沂街口116.16坪的土地,更以每坪679.08萬元脫標,榮登全國最貴住宅區土地。至於羅斯福路三段的87.12坪商業區土地,則以每坪719.48萬脫標,打破商業區土地單價紀錄。

■ 最貴住宅用地 每坪679萬元

  台灣房屋不動產分析師邱太(火宣),國產局這次標售的幾筆土地,都是屬於林志玲、侯佩岑等級的靚地,除了地塊方整,還有都更整合的契機,因此造成建商積極搶親。北市精華地段上百坪的土地已屬鳳毛麟角,此次標售的土地,不僅可以獨立開發,也有整合週邊土地的潛力。

  第1標的土地,位於仁愛路與臨沂街口,面積116.16坪,使用分區為住三之二,是兩側臨路的角地,地理位置佳,基地方正,同時鄰近仁愛鴻禧大樓與國泰推出的「仁愛築綠」,總共吸引24封標單搶標,最後開標結果,由賴姓民眾以總價7.89億元得標,換算土地單價為每坪679.08萬元。永慶代銷事業處副總吳金銘表示,以第1標來看,未來推案價格將上看每坪170~200萬元。

■ 商業用地新天價 每坪719萬元

  較讓人意外的是,羅斯福路三段212號的87.17坪土地,由陳姓民眾以6.26億取得,單價高達719.06萬/坪,該案創下商業用地新天價。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,該案屬商業用地,容積率高達560%,雖然坪數不滿百坪,但若加上周邊整合,以其可建坪數推算,該案未來也將突破百萬,成為台北南區天價新案,錢景相當看好。

  信義房屋代銷部協理何胤諭表示,豪宅市場價格持續攀高且前景樂觀,是造成土地投資者勇於出高價的關鍵,尤其像仁愛路這種「純正豪宅血統」的地段,只要能夠整合出可供興建每層150坪豪宅空間的基地,土地單價創新高並不令人意外,不過並非所有的地段或是產品都能夠創下高價,必須具備相當的「稀有性」,才能夠讓投資立於不敗。

相關文章