樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國有地暫緩標售 房仲:壓低房價難

國有土地標售政策大翻轉!國有地標售屢創天價,外界質疑政府帶頭炒作房地產之嫌,行政院只好緊急踩煞車,全面暫緩台北市精華區的國有土地標售,房仲業者一致認為,此舉的確能避免地價再創新高,但很難壓低高房價,「網路地產王」總經理鄭弘杰擔憂,此禁令一出不知何時解禁,近期得標者勢必存有「奇貨可居」的心態,在物以稀為貴的認知下,台北市精華區的地價恐將順勢上揚。

■ 緩售僅是「止痛藥」 防止地價創新高

  台灣房屋首席總經理彭培業表示,北市國有土地問題,當務之急應是先將停止標售的定義規劃明確,到底是停止標售「精華區」土地,還是停止標售所有國有土地。此外,這只算得上是一帖「止痛藥」,算不上房市「解藥」,彭培業認為,房價只是市場機制下的參考數值,價格高低是由買賣市場決定,就算停止標售精華區國有土地,頂多只是防止區域價格再創新高,並沒有「壓抑」房價的效果。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨特別指出,銀行該注意「帶路貨效應」,也就是某些業者將利用公開標售的機會,讓小坪數的土地創下天價,技術性炒作該區域行情,甚至於對銀行要求等同超貸的土地融資,萬一未來銷售狀況不如預期,壞帳倒給銀行,這才是危機之所在。

■ 台北淺碟房市 房價易拉抬

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,2006年大安區信義聯勤土地以每坪274萬天價標售之後,台北市進入地價推升房價的階段,以北市相當淺碟的市場結構,房價很容易受到拉抬。因此,暫停北市精華地段土地的標售,雖非釜底抽薪,卻是減少了房市的助燃劑。

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,台北市中心國有地停止標售,有助於房地產市場穩定,可以抑制土地價格持續炒高,避免再有「創新高」的情況發生,不過要把房價立刻壓低不太可能,當前對付高房價之道,首先在於加快興建便利的大眾運輸系統,同時透過獎勵與懲罰手段,加快建商開發,減少土地囤積。

相關文章