樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國泰敦南REAT脫標 金融壽險標售冷清清

  各界關注的國泰敦南REAT標售案,由於底標總價高達63億4050萬元,具有市場指標性,因此備受囑目,該案共吸引兩封標單,最後由國泰人壽以總價85億6666萬元取得,扣除停車位後,單價約為90萬元。

■ 置產超有術 長線抱地終不悔

  「用雷聲大雨點小,來形容這個標案,再適合也不過了!」市場人士也驚呼不可思議,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,開標前市場雖然風聲多,但是最後僅有兩標下手,除了對市場前景保守,觀望氣氛濃厚外,金融壽險業有不少資金身陷歐債風暴,讓出手相對謹慎,也是重要原因之一。

  國壽除了今日取得敦南大樓外,兩年前也以8.1億購入上海敦南大樓,後轉租柯達旅店,以整個敦南商圈看來,國壽就擁有四棟商辦,房仲笑說,「可說是敦化南路商圈的大房東!」

■ 買主保守看待 價格仍是關鍵

  國泰敦南REAT,位於北市敦化南路二段上,底價標售樓層333號及335號的1、7至22樓及地下1~3層,建物面積約9980.13坪,包括114個車位,每個車位約300萬元,扣除車位面積1130.74坪及車位總價,換算每坪約90萬元,跟市價相符,國壽由於已經擁有其他樓層,取得相對有利。

  以目前敦化南路周邊行情觀察,辦公室價格約在90萬上下,租金約在2000元/坪水準,平均投資報酬率約在2.6%左右,算是保守但穩健的投資,也是壽險業不錯的投資標的。而以國壽過去買地不賣地的策略來看,長期持有精華區標的,即便是現階段金管會有壽險公司和自家創始的REITs如買囬自家不動產發行的REAT,獲利將不得再全數認列的規定,國壽看好台灣未來發展,仍「長線抱地終不悔」。

相關文章