樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

國產地標售V型反彈 內湖單價史上第二

國有財產局14日標售七筆眷村改建土地,其中以第一標最受外界矚目,這是位於內湖陽光街巷內的826坪土地,最後由新光人壽得標,得標金額14.68億元,為底標的2.69倍,換算每坪單價177.54萬元,成為內湖住宅土地單價史上第二名。 台灣房屋首席總經理彭培業認為,這次標脫率高達七成,顯示台北市土地呈現「V型反彈」格局。 +

■ 內湖標案826坪 新壽14.68億得標
  國產局這次標售的第一筆土地位於台北市內湖區陽光街68巷109弄的住三用地,土地面積826.73坪,底標價格5.46億元。 由於這塊土地基地方正,靠近六月通車的捷運內湖線文德站,緊鄰內湖科學園區、內湖高中、文德女中,步行數分鐘就能抵達碧湖公園,優質的生活機能,吸引22組人馬競標。
  最後是由新光人壽以高於底標2.69倍的金額,也就是14.68億元拔得頭籌,換算下來每坪單價177.54萬元,成為內湖住宅土地有史以來的次高金額。 永慶房屋總經理葉凌棋分析,從得標結果可確信,壽險公司站在長期投資的角度,看好房地產景氣,才會參與公有土地標售。 台灣房屋不動產執行長邱太〈火宣〉預期,基地面積八百多坪可興建豪宅,未來每坪開價勢必從一百萬起跳。
  
■ 和平東路81坪土地 每坪單價206萬
  搶手標售案不光是內湖區的土地,位於台北市和平東路二段76巷19弄的住三土地也招來35封標單搶標。 這筆土地面積81.68坪,底價8,745萬元,由於底價不到一億元,不少中小型建商也加入投標行列,最後由謝姓民眾以總額1.69億元得標,平均每坪單價206.42萬元。

  信義不動產企研室經理蘇啟榮分析,現在市場上熱錢多,房地產的保值抗跌吸引買盤進場,以和平東路這塊土地為例,由於進入門檻低,吸引不少手上擁有閒置資金的人士進場,尤其地點靠近台灣第一學府台大,又有龍門國小以及國北教大實小優質學區的加持,附近還有敦親公園,距離捷運科技大樓站不遠,如此難得素地,當然吸引各方人馬競標。

  這次標脫率高達71.43%,相較於3月26日國產局標售的十筆土地全數流標,台灣房屋首席總經理彭培業認為,台北市土地已呈現「V型反彈」格局,尤其台北市可建土地越來越稀有,基於私有地惜售的心態下,未來台北市土地是長線看漲的趨勢。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章