樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土地成本高 台中房價難回頭?

景氣仍不明朗,ECFA簽約爭議再起、五都選舉、何時升息,以上諸多不確定因素讓產官學如履薄冰,樂觀不起,但這些利空氛圍似乎憾動不了地主的信心,台中首購屋的地價紛紛站上單坪30萬以上,換算為房價至少成本都要13萬,換言之,市區生活機能良好的首購屋無法便宜了,土地高漲逼使房價不得不升。台中房市專家認為,除非景氣出現大反轉,土地回檔,否則台中新推案房價預計下不來。對首購族與換屋族而言,這是壞消息,如果景氣好轉房價持續高檔盤整,預算若不足者建議買便宜一點的中古屋,也是一種不錯的選擇。

■ 北區華美西街地價 站穩30萬

  台中綠線捷運周邊的土地長線看多是常識,地主拉高姿態地價節節升高,交通生活機能俱佳的北區華美西街周邊建地,已經站穩單坪30萬開價來到50萬。台中土地開發業者賴明亮表示,捷運周邊的土地要便宜很難,地主看好、建商看好,購屋族也是看好,游資充沛利息低,買土地賺增值的人很多,對投資者來說,買賣土地是很穩健理財方式。根據台中市況,建商對首購屋每坪開價16萬成交13萬元都是很大的讓步,台中市區好的點如捷運站區的新房子,想買在16萬以內機會渺茫!

■ 七期東南側地價 地坪攀上60萬

  在2年前精銳建設首次進軍七期東南側森林公園開案「海德一號」,當時土地炒作都在中科區塊與七期新市政中心,森林公園周邊頂多蓋別墅,當時土地價值被漠視,目前在七期森林公園擬推案的建商都算買得早,土地成本相對低一些,推出豪宅級景觀大樓售價還公道。目前此區大樓土地缺乏,土地行情都在60~80萬之間。

■ 房地價下修關鍵 升息至3%為觀察點

  台中地主持續看多房市,不缺錢,銀貸利息超低,因此拉高姿態,開價節節上升,幾乎逼近有行無市臨界點。中部代銷業者分析指出,各國開始升息緊縮貨幣供給量,台灣升息時間點最慢應該落在下半年,若升息至3%就會壓迫更多套利型土地釋出,伴演發酵拉抬房價重要角色的投資客會因資金緊縮負擔加重而退場,若景氣上不來,房市立刻會向下修正!屆時,非自用型豪宅豪墅與套利型土地,將接受第一波衝擊!這正是目前銀行界開始警覺並採取房貸避險動作的內涵!

相關文章