樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土地標售搶破頭 房市暴衝隱憂?

國產局北辦處標售土地吸引大批人馬競標,第一標115.86坪土地,靠近台北捷運木柵線科技大樓站,最後以3.83億元得標,換算土地單價330.49萬元;第三筆標案的競標人數最多,住三用地100.73坪面積,得標總價2.11億元,換算每坪單價209萬元,房仲業者擔心房市景氣過熱,恐怕已顯現暴衝跡象。

■ 和平東路百坪土地 3.83億元標脫
  國產局北辦處標售的第十二批國有非公用不動產共十宗,總共吸引九十封標單搶標,共標脫六宗,標脫率六成,最受矚目的是第一標位於北市和平東路二段巷內,靠近捷運科技大樓站的115.86坪土地,總共吸引了27組人馬參與競標,其中宏璟建設、中華工程、翔譽建設、第五大道建設等建商均參與投標,最後由邱金條(板橋久泰建設)以3.83億元得標,換算土地單價為330.49萬元。
  永慶房屋研展部協理黃增福表示,這筆土地位於北市和平東路二段巷內,基地方正,鄰近捷運科技大樓站,生活機能完善,交通便利,加上建安國小及國北教大實小明星學校學區優勢,又距離台北教育大學不遠,同時位於都市更新範圍內,且距離捷運站500公尺範圍內,得標者將可利用都市更新獎勵與申請容積移轉來降低土地成本,未來開發效益將大為提升。

■ 住三用地衝高價 部分建商無力追價
  競標人數最多的是第三筆標案,位於台北市杭州南路一段6巷20號、20-1號,屬於住三使用分區,靠近紹興北街、忠孝東路口,面積100.73坪,底價9879萬,共計29組人馬搶標,是本次最多人馬搶標的一筆土地,最後由民眾林智賢以2.11億元、單價209萬元得標,溢價113%。 由於這筆土地距離捷運善導寺站約3至5分鐘路程,周邊有台大法學院、成功高中及台北商業技術學院等優質學區,距離華山藝文特區、資訊產業專區也相當近,未來房價增值潛力驚人。
  信義房屋企研室經理蘇啟榮觀察,這筆土地僅臨六米巷,住三用地每坪超過200萬元,換算容積單位高達92.9萬元,不難嗅出近期的房市有暴走跡象;此外,由於房市景況過熱,建商被迫加價標地,導致逐漸出現「無力追價」的疲態。 台灣房屋首席總經理彭培業表示,由於北市精華地段土地惜售,國有土地成為建商獵地最佳管道,因此形成一股搶地風,若土地市場熱度持續,不排除住三土地今年有機會突破新高。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章