樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土地缺很大 地上權每坪373萬脫標

自停標大規模國有地後,建商為了取得土地,不惜重金搶地,地上權成為另外一種獲得土地的熱門方式,繼敦南派出所地上權標出高價後,15日國產局標售三宗地上權土地,其中令人矚目的仁愛路四段巷內地上權,由日勝生活科技關係企業兆曜實業得標,總價20.1億元,換算每坪單價高達373萬元,溢價幅度 140%。

■ 精華區土地 建商競相投標

  目前市區精華地段的土地,可說是物以稀為貴,此次國產局的地上權土地標售案,吸引眾多建商進場搶標,第一標就有國揚實業、冠德建設、台壽保、皇翔建設、華固建設、宏普建設、兆曜實業與美邑公司等搶標,8家投標者中,就有7家上市開發商進場搶標,可看出上市櫃建商想搶得市中心土地的積極度。

■ 未來收益大 砸錢不手軟

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,這筆土地之所以如此受歡迎,主要是因為不限定用途,且可比照「京站」模式開發,以房屋使用權方式推案,有前例可循。信義代銷協理何胤諭指出,現在開發商遇到市中心的精華地,已經有種先搶下來再煩惱規劃的預期心態,若以成本換算,此塊土地未來出售每坪可能會見到百萬元的使用權住宅。

  何胤諭認為,觀察現在置產型的豪宅客,多著眼可以保值與「傳世」,如何好好規劃此筆土地是個關鍵。不過若是2、3年後台北市中心豪宅,可以看到每坪200萬元甚至更高,則該筆土地推案,就會相對有吸引力。這些龐大的未來商機,也正是讓現在缺乏土地的建商,願意花大錢競標土地及地上權的原因。

相關文章