樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土地難尋 建商轉法拍獵地

台灣土地越來越稀有,價格也屢創新高,今年三月國有財產局停標國有地後,建商要買地的管道越來越少,近來就有財團把腦筋動到法拍市場,宏泰集團在今年六月初斥資3億4861萬元,從板橋地院拍賣拍得1萬1028坪的三峽土地就是一例,也代表土地的競爭日趨白熱化。

■ 地主開天價 土地取得成本高

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,今年三月國有財產局停標國有地後,土地一夕之間奇貨可居,地主心態不是惜售,就是開天價,像今年8月份炎洲標售內湖五期土地,底價每坪150萬,最後流標。

  邱太煊分析,宏泰取得三峽鎮員潭子段土地,地目大部份為林地且距離公墓500公尺,不容易開發成為住宅區,另外,本塊土地使用分區為山坡地保育區、山坡地保育區之農牧用地、丙種建築用地等,朝休閒渡假村應是較適合的規劃。

■ 宏泰眼光獨到 後續受矚目

  宏泰推出的「仁愛帝寶」個案,奠定台灣豪宅的基礎,加上早年宏泰積極佈局信義計畫區的養地傳奇,儼然已成為台灣房地產業的代表性集團,此外今年8月也傳出北京萬通地產董事長馮侖低調來台,拜會宏泰集團參觀水立方、台北灣、水公園等案子,有意和宏泰集團攜手合作開發淡海新市鎮。

  近三個月宏泰已砸下近85億,分別在三峽、新莊副督心及淡海新市鎮購置土地,深受市場矚目,以宏泰集團董事長林堉璘之前的獨到眼光來看,代表對於台灣房市仍深具信心,並看好兩岸經濟協議(ECFA)帶來的長期效應。

相關文章