樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

土城房價抗跌的祕密武器 竟然是五月雪

全國一年一度的桐花季即將展開,位於台北縣樞紐地帶的土城市是消費者最常造訪的賞桐景點之一,中信房屋董事長胡佩蘭表示:鴻海集團的發跡從土城工業園區開始,該園區造就的工作機會所帶進的遷徙人潮,加上便利的交通設施如捷運、快速道路、交流道之外,最難能可貴的是擁有無法人為打造的自然景觀,因此造就出土城市在歷經去年下半年開始一波波景氣下滑震盪後,房市交易無論在量(三月份單月成長幅度高達82.3%)與價(第一季平均跌幅維持15%以內)方面,仍顯現出抗跌實力!

土城市於台北縣樞紐地帶,北與板橋、中和接壤,東與新店為鄰,南背三峽鎮,西以大漢溪與樹林市相望,自2006年捷運土城線通車以來,周邊房價水漲船高,儘管歷經去年Q3&Q4景氣衰退的困境,土城市仍為台北縣房價最抗跌的區域之一。中信房屋董事長特助胡佩蘭指出:捷運土城線端點站永寧站到台北車站僅需約25分鐘,比目前搭公車至少節省一半以上的交通時間。依過去經驗來看,大台北居民對捷運的依賴度只增不減,因此覺得台北市或板橋市房價高不可攀的消費者,以土城地區作為考量者將成為趨勢。
胡佩蘭說明:土城市除了有便利的公共運輸系統支撐房價外,豐沛的自然景觀環境(南天母路廣場的天上山系列步道)也成為喜好健走踏青與騎自行車的民眾所津津樂道的。每年四月起縣市政府會串連相關藝文資源舉辦盛大桐花季活動,除當地民眾外,更吸引許多外地遊客到承天禪寺、與桐花公園欣賞美麗的桐花雨!另外四五月暮春之季,更可以在南天母山區的承天禪寺後山龍承路的桐花公園,以及石壁寮溝、石門溝、龍泉溪、六分溝等溪流上游及大尖山等地欣賞螢火蟲,因此稱土城為台北縣中最適合親子居住的環境之一也不為過。

中信房屋董事長特助胡佩蘭表示:其實捷運各站都有其特有優勢,但「跳島效應」會多少影響每站的發展情況。所謂「跳島效應」指的是沿線所有車站的發展,在人潮快速流動之後,因為各站先天條件的不同,而產生了強者亦強、弱者亦弱的效應情形。以板橋土城線而言,雖目前以板橋站作為商業發展中心,因此房價有居高不下的情形,但房價優勢的末端站或是以時間效益取勝的站點如永寧站(中古住宅平均每坪12~16萬)、土城站(中古住宅平均每坪14~17萬)、海山站(中古住宅平均每坪15~18萬)也會是購屋者選擇前進並聚集的區域。

中信房屋胡佩蘭補充:近年來土城市頂埔區的發展迅速,捷運頂埔延伸線將於今年施工,未來尚有捷運三鶯線、萬大線的規劃。若以政府現階段將土城市的交通建設與觀光資源互相整合的情形來看,相信土城市未來無論是在捷運共構的住宅產品,甚或是捷運、登山步道口店面的收租獲利上都會有很好的發展,因此建議消費者不妨趁著桐花季親訪土城一趟,藉著欣賞桐花與螢火蟲之際順道市場調查當地的居住環境與假日帶來的人潮商機是否值得投資。

相關文章