樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

地上權土地大舉招標 增值端視路段潛力

  都會區的土地寸土寸金,不過,現在傳出11月下旬,日前國有財產局表示將釋出12筆國有地,以設定地上權的方式進行公開招標,由於最近房市看壞,此次招標被視為試水溫的關鍵標售!

■ 南北接受度有差 地上權招標北部看漲

  這次招標的土地,包含北市1筆、高雄市6筆、台中市3筆及嘉義市2筆,總面積高達6.8公頃,依公告現值換算總標售金額可達27.64億元!不過,中信房屋市場研究中心表示,由於南北的市場差異,對於地上權住宅的接受度恐有一定的落差,故預測僅有北市南港昆陽捷運站周邊,看起來賣相較佳。

  實際從市場情況來看,中信房屋副總經理劉天仁表示,根據今年下半年幾次地上權招標案的結果,也的確顯示雙北市對地上權的接受度較高,中南部市場則因為市場價值差異小,相較為冷清。

■ 地上權發展潛力 增值空間首重路段

  其中,由於奢侈稅後雙北市交易量急凍,本次標售所矚目的北市南港昆陽街209號土地,在10月初已流標過一次,加上目前國際經濟局勢,及明年景氣大有山雨欲來的態勢,對於本次招標結果看法趨向保守,恐難出現突破性的結果。

  市場動盪,地上權宅能不能買?就現有北市幾處地上權住宅房價近年漲幅的表現來看,並沒有全數跟隨一般住宅市場的房價漲幅成正比,是否能夠增值?還是必須回歸到路段的機能與潛力。以「台北花園」為例,位在號稱台北市最貴的松勇路上,隨著周邊豪宅個案的開發及政商名流的進駐,成交單價不但破百萬,近三年漲幅約有五成;但位在長春路的「南京東錄」及昆明街的「東京凱悅」卻只有7~13%的增值,相對增值空間並不若一般住宅有所支撐。

相關文章