樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

地質法一旦3讀 恐衝擊山坡宅房價

在立法院「睡」了近十年的地質法草案,藉由北二高走山事故「甦醒」,終於在昨(24日)初審通過,房仲業者表示,地質法草案一旦三讀施行,未來民眾購買山坡宅的權益比較能受到保障,也不會誤觸地雷,買到危及身家性命的順向坡宅,不過位處敏感地區的山坡宅社區,房價勢必會大受衝擊。

■ 不得阻撓地質調查 違者最高罰緩50萬

  根據初審通過的地質法草案規定,經濟部應將具有特殊地質景觀、地質環境或有發生地質災害之虞的地區,公告為地質敏感區。地質敏感區的劃定、變更或是廢止,都將設立地質敏感區審議會來進行,審議會中專家學者不得少於總人數的1/2。

  草案中也規定,如果土地可能造成地質災害,有危害公共安全之虞時,主管機關得派查勘人員進入公、私有土地,進行地質調查或災害鑑定,土地所有人、使用人、管理人不得拒絕、規避或妨礙,否則將可處以新台幣10萬元以上、50萬元以下罰鍰。

■ 未來公佈敏感地質 山坡宅房價應聲跌

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,新版規定在某些程度上比舊版寬鬆,如舊版「依法令規定進行土地開發行為者,土地開發申請人應於申請時提出基地地質調查及地質安全評估報告。」;至於新版,只有土地開發行為基地有「全部或一部位於地質敏感區內者」,才應於申請土地開發前,進行基地地質調查及地質安全評估。

  徐佳馨表示,地質法的初審通過,對於讓我國過去毫無章法的國土利用,重回永續經營的思考,是具有相當大的意義;不過,民眾購屋權益雖然更有保障,但不可否認的,未來公布敏感地區,可能對山坡地住宅房價產生衝擊性的影響。

相關文章