樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

垃圾處理站 社區民眾最愛公設

住宅大樓公設比高的驚人,到底哪些公設是住戶的理想設施呢?昨天(11/2)就有房仲公佈一項調查結果,垃圾及資源回收站高居第一、中庭花園居次,其中北部民眾因落實垃圾分類制度,希望社區擁有專門的回收管理;而中南部重人情味,偏好能與鄰居互動的社區中庭花園。

■ 選擇社區大樓 生活機能扮要角

  有巢氏房屋發言人劉炳耀表示,北部都會區生活步調快,對於住家附近的交通、商圈等生活機能需求高,有高達三成的民眾認為,生活機能佳的社區是他們的首選,而也有25%的民眾則是以住戶品質作為最重要的購屋考量,並且以中南部較重視,主要原因是中南部人重感情,希望能與鄰居和睦相處,比較不喜歡有問題人物和困擾。

  調查結果也顯示,只要社區管理好、住戶彼此互動多,管理費用的高低並不是民眾最在意的條件,僅有5.3%的民眾沒辦法接受較高的管理費用。此外,社區的安全維護,也是一項不分南北地區都重視的社區管理服務,除了近年來「遠親不如近鄰」的觀念日益淡薄外,保全服務也涵蓋了一般信件收發、停車管理及急難救助的服務,也成為民眾重視的購屋條件之一。

■ 房價增值 社區管理也能加分

  社區的公共設施如果能夠妥善運用,除了為住戶帶來更便利的生活外,也有機會幫房價錦上添花,讓房子更有價值。劉炳耀認為,目前許多豪宅,都標榜擁有全天候24小時警衛及各項完善的社區管理服務,有部分的房價,就是由良好的管理制度而來,才能夠吸引既富有、又重視隱私及社區管理的客層。

  根據網路地產王「最不必要的公共設施」調查顯示,有各近23%的民眾認為,宴會交誼廳、KTV視聽包廂是最不需要的公設。劉炳耀也建議,建商不妨從善如流,規劃出住戶需要的公設,免得最後淪為「蚊子館」不說,對日後房子脫手,也會有負面的影響。

相關文章