樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

報你知! 換屋撇步看仔細

房市雖然慢慢回溫,但是也是靠著換屋族選新居來持續支撐,一般來說,換屋族多半都是以小換大、或以大換小,但是不同族群換屋,也有不同換屋順序,專家建議,換屋族應妥善考量財務規劃,還有實際需求,才不會造成龐大的經濟壓力!

■ 先買後賣 雙薪家庭減低經濟壓力
  太平洋房屋指出,有些家庭由於家中添加新成員或因選擇好學區讓孩子就讀,而產生換屋需求,所以也會建議雙薪家庭,若是財務可以同時負擔新屋、舊屋等兩邊房貸,則不妨選擇「先買後賣」的模式。不過若想選擇「先買後賣」,多半都需要有一定的積蓄,且在夫妻雙方的財務規劃中,能夠有充裕的資金支撐兩邊的房貸負擔,比如至少有固定3個月以上的生活費或是房貸費用,才不會遇到突發狀況時,就出現資金短缺的窘境。
  「先買後賣」雖然需要較多的緊急預備金,但是對一個家庭來說,能同時連結新家、舊家居住,較有安全感,且搬家時,傢俱的搬遷或添購問題,也不會因短期內的居無定所,而造成家具安置的困擾。此外,原本的舊屋也可談到滿意的價格再賣掉,不會因急售、周轉資金而備感壓力。

■ 以大換小 銀髮族多存老本
  銀髮族由於家中孩子都結婚成家或出外打拚,可能從四口之家縮減為兩口之家,因此,對於邁入空巢期的銀髮族來說,居住空間不必像原來的房子一般寬敞,轉而居住足夠兩人生活的住宅即可。
  專家提醒,銀髮族換屋可視財務規劃而有不同決策,若原屋房貸已還清,自己又存有一筆積蓄,可負擔新屋的自備款,便可採取原屋出租的換屋模式,拿房租收入彌補新屋的房貸支出,但若財務規劃較吃緊,不妨賣掉原本的大房子、新買一間小房子,將剩餘的差額當作退休金。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章