樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

報稅、股災雙衝擊 大台北房市衰退

五月正逢報稅季,加上歐洲經濟危機攪局,導致台灣股市欲振乏力,進而影響房市買氣。根據房仲業者的內部資料顯示,大台北成交量明顯衰退5~10%,不過北市平均成交單價仍逼近50萬;至於台北縣第一線精華地區,部分房價已高過北市郊區,購屋族只好往外至第二線地區購屋,呈現「一線區域弱、二線區域強」的態勢。

■ 北市均價近50萬 北縣第2圈買氣旺

  根據信義房屋內部成交資料統計,5月房市交易量較4月小幅衰退5~10%。最具指標的北市房價每坪達49.9萬元,每坪接近50萬元大關,呈現價漲量縮格局。由於台北市中心高房價讓一般受薪階層無力進駐,促使萬華、社子每坪不到30萬的中古大樓,具備「北市門牌、北縣價格」,保有相對穩定的買氣。

  反觀今年以來表現亮眼的台北縣,則在二線區域強、一線區域弱的消長下,拉低北縣成交均價,單價下滑2.6%、每坪22.9萬元。一線區域如新店、板橋、永和、中和等,精華地段房價已經追上北市郊區,造成短線買方有些遲疑;但相對低價的北縣二線區,像是新莊、泰山、林口、淡水、汐止等地,買氣相對強而穩定。

■ 大台北房市M型化 民眾購屋意願滑落

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,大台北房市M型走勢已愈加明顯,一般住宅部份,以市郊區外圍及北縣捷運沿線交易為主,市中心豪宅與投資型產品成交比重相對突出,整體房市高峰皆指向於ECFA兩岸資金面,引領房價補漲的預期心理。

  而在中南部房市表現上,台中以北的行政區多不好過,平均買氣下滑15%,南部表現反而相對穩健,平均成交量減少不到10%。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,受到報稅影響,民眾購屋與看屋意願大減,加上五月起台灣股災連連,市場充滿不確定的氣氛,更讓房地產買氣蕭條不少。

相關文章