樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

壁紙色彩多變 張貼保養有撇步!

過去,被視為容易發霉變色的壁紙,這幾年在居家設計大翻身,不少人開始注意到壁紙多變的造型,可以讓家中增加不同面貌,但這樣美麗的壁紙建材,卻必須小心呵護,才能讓家裏看起來總是充滿鮮豔色彩!

■ 防水止漏不可少 活動壁板可帶走

  首先,施工前必須確認牆面的平整性,尤其是舊房子的裝修,前置作業更花在「批土」上,通常是第一天先施作批土、重複磨平等,第二天再貼壁紙;倘若牆面已有壁癌、漏水現象等,在施作前應先作室內外的防水止漏工程,倘若牆面過於潮溼,不妨設置一層底板,再貼壁紙。
  
  你以為只有自己的房子能貼壁紙?其實,現在的壁紙,變化多端的特性,還可以跟著屋主一起走!如果是租房子,但日後遷移時想將壁紙帶走,不妨在天花板上架設滑軌,施作活動式壁板,既可以變化空間場景,以後也能整片帶走。

■ 完工後勤保養 濕擦去塵防滲水

  施工時,還必須講究「對花」之完整性,首先,牆面是否為平整,若水泥牆面不平整,也可先刷上底漆,好方便貼壁紙,日後拆除時也好撕;原有的壁癌或漏水現象等,是否已完全根除;壁紙的圖騰是否完整,需「對花」的壁紙是否施作完整;設計貼壁紙的門框,是否已做擴大的處理,避免上門框過淺,讓兩側壁紙牆產生斷裂的視覺錯感。

  至於完工之後的保養清潔,可以用濕布輕擦、定期撢除灰塵。如果表面材為塑膠類壁紙,可用溼布輕輕擦拭,或使用中性清潔劑做進一步的去漬清潔;如果材質為布類或編織材質等,則不宜使用清潔劑,運用毛刷或毛撢子輕刷,揮除灰塵即可。此外,如果貼壁紙的窗邊牆面發生滲水現象,在更換壁紙時除了應先做防水止漏的處理,也應更換整面壁紙,避免新舊壁紙的色差過大,影響美觀。

相關文章