樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

壽險公司縮手商辦 投資機構個人買的兇

國內商用不動產在ECFA與資金題材發酵下,交易狀況熱絡,根據全球資產公司統計,今年第三季的商用不動產大型交易量,累計就成交了312億元,與第二季表現相去不遠,其中商場是第三季最為熱門的產品,佔整體交易量達45%。特別的是,手上資金水位仍高的壽險業者,第三季動作並不積極,反而是一般投資機構或個人買氣最旺。

■ 陸客自由行開放在即 店面、商辦最受惠

  由於預期明年就有機會開放陸客自由行,精華區的沿街店面、辦公等產品,預期將最為受惠,導致零售商場成為第三季商用不動產交易最為熱門的產品,而前幾季交易比重較高的廠辦產品,則受到屋主對於房價期望值過高影響,第三季交易狀況不如前幾季。

■ 壽險縮手 海內外投資機構與台商撐買氣

  買方類型方面,根據全球資產統計顯示,市場上目前最多的主要投資者多為國內外投資機構及海外的台商、傳產企業主等,投資目的多為置產或自用需求,壽險業投資者反而不如過去幾季。

  而實際交易方面,第三季也出現不少特殊的交易案,全球資產主任王維宏指出,本季首見成交單價超越百萬的商辦大樓,部分稀少流通的A級辦公大樓,譬如統一國際大樓,商辦大樓成交單價一舉推升到130萬元以上。第三季市場上也出現地上權的交易,日曜開發以11.89億元標下北市敦南派出所的地上權標售案,在北市精華區土地供給稀少狀況下,地上權交易的市場性接受度逐漸提高。

相關文章