樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

夏日來臨 小心甲醛塗料傷身

夏季即將來臨,專家提醒民眾,夏季正是甲醛揮發最強的季節,如果民眾在夏日午後進入家門時,或打開久未開啟的櫃門時,發覺空氣中彌漫刺鼻味,或是感覺刺眼想流淚,很可能就是空氣中甲醛殘留過多,久而久之很容易造成身體的傷害。

■ 溫度越高 甲醛釋放越烈
  根據調查顯示,氣溫每上升一度,傢俱釋放甲醛至空氣中的量,會增加25%~37%:中國大陸實驗更顯示,當室溫高升到30度時、溼度在45%時,甲醛釋放濃度大約0.223毫克/立方米(ppm)。
  當室內甲醛含量超過0.1毫克時,就會有異味產生;超過0.5毫克時,就會覺得刺眼流淚,值得注意的是,若長期吸入低量甲醛,很容易引起慢性呼吸道疾病、哮喘、支氣管炎等慢性疾病。

■ 專人檢測環境 少用含醛塗料
  所以如果夏季午後回到密閉的空間內,或是久未開啟的櫃子時,發現刺鼻味道,或是眼睛刺痛張不開,很可能就是空氣中甲醛含量過高,建議最好找專人檢測,甚至進一步進行除醛的動作,以免影響健康。
  另外,專家也建議民眾在添購新家具時,盡量選擇環保低甲醛的系統傢俱;
整修空間時,也盡量減少含醛的油漆與塗料,以免最安全的家,變成引發慢性疾病的危險空間。
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章