樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

夏日用電高峰期 節能省錢有撇步

時序進入五月,用電的高峰期又快到了,在景氣緩慢回溫的時代,該如何精打細算,省下這筆為數不小的家庭開銷?成為不少家庭主婦們頭疼不已的難題,其實,只要在居家生活多點用心,就能輕鬆為家中的電費帳單嚴格把關!

■ 變頻冷氣年省萬元 增添循環扇更省

  冷氣用電大約占夏日用電的40%以上,如果熱到非開冷氣不可,HOLA居家設計諮詢師林羿靜建議,近年來蔚為風潮的變頻冷氣,是夏季省電節能的絕佳選擇!比起傳統冷氣價格約高出2,000~6,000元的變頻冷氣,可隨室內溫度調節壓縮機的運轉速度,不但感受更舒適,也能有效省電30%~40%。

  而這兩年很流行的循環扇,也是冷房省電的好幫手。許多人都知道,開冷氣時同時開電扇,能加強冷房效果,現在市面上已出現加強空氣對流的「空氣循環扇」,利用獨特的空氣力學,加強空氣對流循環效應,甚至還有上下兩個風扇並列的「強效型」, 不但可以讓冷氣更均勻流動在室內各個角落,溫度設定更可以降低約5度。

■ 不用電器拔插頭 每月最高省電2成5

  此外,冷氣省電還有不少簡易小撇步,林羿靜建議,冷房內避免使用像熨斗、火鍋、炊具等高熱負載的用具;停用冷氣前5~10分鐘,可先調高溫度設定,維持送風較省電;而晚上入睡前,可先設定4~5小時的使用時間,冷氣關閉後,室內還有一段時間可保持涼爽。

  很多家庭的電器不使用時,仍會插著插頭,不過,特力屋提醒,這可是節能省電的大忌!以將插頭隨手拔掉,就能省下不少電費;此外,家中如DVD Player、數位電視、冷氣等「待機電力」的電器,一個月大約占總用電量的5~25%之間,為了隨時啟動,持續處在「待機狀態」,不妨把這類電器的插頭,插在附有開關的多孔插座上,需要使用其中一種電器時,再把插頭上的開關打開就行了,每個月就會省下一筆可觀的電費!

相關文章