樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

夏日用電高峰期 節能省電有撇步!

時序進入五月,夏季用電高峰期又快到了,該怎麼節能省電,成為不少家庭景氣寒冬最大的難題!專家建議,盡量使用有節能標章的家電,每個月能省下上千元電費,而電器不使用時,也應該把插頭拔掉,都能為家中的電費帳單嚴格把關!

■ 政府補助刺激 節能家電省荷包  
從去年十月推出的政府補助購買節能家電政策奏效,根據家電業者估計,光是補助截止的三月,愛買全台各分店積標有「環保標章」的變頻節能家電,銷售量增加了將近兩成。根據統計,其中最受歡迎的產品首推變頻冷氣,這讓冷氣傳統冷銷期的3、4月,衝出亮麗業績,過去變頻冷氣與傳統冷氣一比一的銷售量,現在銷售數字已經逐漸拉開,已經出現六比四的比例變化。

  而環保署為了鼓勵民眾節能省電,正在規劃只要今年6到9月,住家用電跟去年同期相比,減少10%到30%,就能換取500到2000元的「綠色消費券」,用來購買節能產品;在多項省電政策的推波助瀾下,比起傳統冷氣省電30%~40%的變頻冷氣,成為不少消費者的新選擇,以10000BTU的變頻冷暖氣來說,一年一個家庭最多可省電費約1萬元,485L變頻冰箱,一年平均可省1,750,5個省電燈泡,一年更可省下4,380元。

■ 不用電器拔插頭 每月省電5~25%  
此外,很多家庭的電器不用時,仍會插著插頭,不過,這可是節能省電的大計!以家中最耗電的熱水瓶為例,為了要隨時喝到熱水,很多家庭插頭從沒拔下來過,但熱水瓶只要溫度不夠就會自動燒水,以維持保溫狀態,因此隨時都在吃電,但是晚上全家入睡後,喝熱水的機率幾乎是零,將插頭隨手拔掉,就能省下不少電費。

  家中如DVD Player、數位電視、冷氣等「待機電力」的電器,為了隨時啟動,一直處在「待機狀態」,一個月大約占總用電量的5~25%之間,不妨把這類電器的插頭,插在附有開關的多孔插座上,需要使用其中一種電器時,再把插頭上的開關打開就行了,每個月就會省下一筆可觀的電費!
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章