樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

夏日省電前哨戰 建築隔熱輕鬆DIY

夏季氣溫高,多數家庭習慣以冷氣、空調降低室溫,但是這麼一來,就免不了要支出一筆高額電費。其實,降低室溫的方式不只一種,民眾不妨趁著炎炎夏日到來前,先加裝一些簡易的DIY隔熱設備,為夏日省電大作戰預做準備。

■ 頂樓塗抹隔熱霜 反射8成熱能
  居住在頂樓、或者加蓋屋裡,對室內悶熱相當困擾的民眾,可以考慮使用新型的奈米隔熱霜。 這類的隔熱霜,適用於水泥、磁磚、鐵皮等各式材質的牆面,民眾只要在上漆前,先將表面的雜物、粉塵、髒污清洗乾淨,再將隔熱霜和水以1:1的比例調和,塗抹2到3層以上即可。
  施工完成之後,隔熱霜將可阻斷紅外線等輻射熱的熱源、反射80%的熱能,使室內溫度降低3度左右,鐵皮屋使用隔熱霜之後效果更顯著,室內溫度可降低6度。 根據統計,降低室內溫度1度,可以省下8%的冷氣電費支出,整個夏季累積下來,將可省下不少電費開支。此外,隔熱霜還兼具保護建築物,不受油蠟物質、雨水或酸化物質侵蝕的功能,可謂一舉兩得。

■ 西曬窗貼隔熱紙 室內降溫2到3度
  一般來說,西曬的房子午後室溫偏高,一到夏天就可說是悶熱不已,如果從下午西曬時間就開啟空調,一個夏天累積下來電費可是相當驚人! 現在市面上有一種隔熱紙,能夠阻絕紫外線和熱輻射,貼在西曬窗的窗面上,可以降低室內溫度2到3度不等,加裝之後,估計可以節省20%的冷氣電費。
  更方便的是,這種隔熱紙相當便於加裝,只要將玻璃洗乾淨、噴上一層肥皂水,就可以將隔熱紙貼上,待刮平、靜待2到3小時之後,簡易的DIY過程便告完成,且效果長達12年之久、相當划算。
圖片來源:大衛麥可國際設計工程有限公司/ 02-8660-7618 / http://design.vrhouse.com.tw/davidmichael
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章