樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

外商、科技業進駐 南軟商辦看俏

繼IBM與台灣高鐵之後,全球最大電腦品牌惠普(HP)台灣總部上千名員工今年9月也將從市中心,搬至南港軟體園區三期。商仲業者認為,松山機場直航之後帶動內科、南軟的辦公需求,且此區塊的單價較其他區域低,加上科學園區進駐發展、捷運板南線延伸線開通,近年來發展更為迅速,成為外資與壽險業者競相獵逐的熱區。

■ 信義計畫區 頂級商辦租金居高不下

  惠普目前總部位於台北市信義路五段的國泰信義經貿大樓,承租地下1樓與9~12樓,每層樓一千坪,租金每年估計上億元,未來遷至南港後房租成本可望大為降低。全球資產管理公司協理歐人彰指出,信義計畫區有優質的環境與便捷的交通條件,又具全台指標意義,租金居高不下,目前每坪約2,500~3,500元左右。

■ 租金便宜坪數大 南軟商辦磁吸效應

  南軟則是台灣發展數位內容產業的大本營,一期多為軟體廠商,二期配合政府「兩兆雙星」計畫,規劃了生物科技、IC設計及數位內容三個專區。園區內還有半導體、數位內容等學院及軟體設計研發中心等,方便培訓人才。

  目前一、二期南港軟體園區開發已趨飽和,第三期園區也落成使用,且南港世貿展覽館也開館運行,加上三鐵共構的南港車站與已通車的捷運文湖線,目前南軟每坪開價1,300至1,500元,即使靠近展覽館的商辦租金較高,仍比市中心A級商辦便宜許多,且可一次提供單層面積1,000坪以上的空間,遂吸引愈來愈多知名外商將總部搬到南港,展現更強的磁吸效應。

相關文章