樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

外商搶租 信義計畫區商辦正夯

  信義計畫區一直是台灣商辦的領頭羊,租金也冠於全台,繼去年巴黎銀行及野村證劵遷入後,安聯人壽預計在今年中,從敦北民生商圈搬遷至信義計畫區的信義國際大樓,預計承租面積達兩千坪。根據房仲統計,今年上半年外資金融機構在信義計畫區中,就承租8000餘坪的辦公室空間,其中絕大部分要當成台灣區的總部使用,台北曼哈頓招牌越擦越亮。

■ 建設開發續到位 未來發展金雞母

  全球資產管理公司專案經理王維宏指出,早期國貿大樓、世貿展覽館以及台北市政府的遷入,提供便利的外貿商務機能,加上信義計畫區屬於整體開發的土地重劃區,基地有最小開發規模的限制,因此地主或開發商後期興建時,紛紛朝向頂級商辦大樓或企業總部的方向開發。

  2004年台北101大樓完工落成,吸引證交所等重要金融機構進駐信義計畫區。此後,信義計畫區憑藉著屋齡新、設備佳的優勢,這幾年不斷吸引市中心區的金融保險業往此地移動,因此遂有台北金融曼哈頓的稱號。

■ 機能完善 外商金融業最愛

  王維宏分析,今年以來外資金融機構搶進信義計畫區動作更趨積極,包括星展銀行將台灣區總部由南京東路五段遷移至新光信義金融大樓,匯豐銀行將消金總部由板橋搬遷至新光曼哈頓大樓。還有像中國銀行租下松仁路的全豐盛105大樓低樓層,巴克萊證劵租下國泰信義經貿大樓高樓層,都是今年以來大型金融機構插旗信義計畫區的指標案。

  目前華南銀行目前正在興建的松仁路總部大樓,以及遠雄人壽未來也將進駐A1基地的松高路總部大樓,而國泰人壽A3基地原本高樓層規劃為飯店,目前已調整為辦公使用,屆時勢必吸引其他大型金融保險業爭相進駐,信義計畫區已成為國內外金融機構設立總部的首選區域。

相關文章