樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

外食族當道 廚房面積需求減三成

現代社會小家庭當道,不少人選擇不開伙在外吃飽再回家,也讓室內裝潢佈置的空間規劃產生變化,民眾對於廚房的坪數要求減少了近三成,這和當前以雙薪家庭為主流的結構有很大的關係,工作忙碌加上不定期的加班,減少了一般家庭在家煮飯的機會。

■ 休憩空間需求增 客餐廳合為一

  辛苦工作一整天後,現代人多沒有力氣每天進廚房煮飯,多以外食或簡單料理當作晚餐,這也讓民眾對於休閒和睡覺的需要求上升,根據台灣房屋的統計顯示,以3房坪數32坪的房子來說,過去3房臥室共13坪,現在共約15.5坪,增加19.2%的面積,顯見對於現今工作負擔與壓力大的人們來說,「起居空間」是相當重視的,充足睡眠與安適的休息空間是重要的。可見消費者對於臥房方面之空間規劃是相當的注重。

  目前以小家庭為主的家庭結構,讓一家人每天準時吃晚飯的機會大減,對獨立餐廳的需求已下降,這讓客、餐廳空間逐減成一體,在充分使用空間的原則下,有些家庭便將原來餐廳空間減少或免除,改為客、餐廳合一的型式,或是客、餐廳間並無明顯劃分界,而是作整體造型設計。

■ 功能性空間 工作室最熱

  由於「廚房空間」逐漸變小,從過去的約3.5坪,到現在廚房平均坪數約2.5坪,縮減28.6%,省下的空間除了應用在臥室和休息室外,小型的工作室也正當道,如SOHO族或需要在家中工作,則有增設個人工作室的空間、為放鬆身心而增加SPA舒壓空間的規劃等。龔立豪/綜合

相關文章