樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大亞整合添變數 龍巖搶標成功

  位於台北車站前的大亞百貨,之前已由國寶服務公司順利整合2、5、6樓, 19日台灣金服標售大亞百貨3樓、4樓及地下室B4~B5共50個車位,市場預料國寶應是十拿九穩,沒料到最後由龍巖殺出以12億110萬元順利得標,面積總計2724坪(含車位),換算單價每坪僅約55.5萬元,後續雙方是否進行合作還有待觀察。

■ 地理位置佳 但整合難度高

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,以目前台北車站商圈辦公大樓60-70萬/坪的水準看來,價格低於市價,但由於該樓層無店面效益,加上仍有至民國108年才到期的租約,取得者短期內也無法進行處理,未來進行整合也不無可能。

  徐佳馨指出,國寶集團從今年一月以來,在整合大亞百貨可說是不遺餘力,若只計算目前法拍取得的2、5、6樓三樓層成本,已經付出了17.93億,本次龍巖集團殺出,等於讓國寶整合大亞百貨破局。姑且不論該樓層未來發展,不過,若是龍巖有意轉售給第三人,在奢侈稅現行規定下,該案若持有不足兩年,在6月1日政策上路後,就有可能成為奢侈稅下第一隻肥羊。

■ 交通樞紐位置 未來前景看好


  亞洲廣場大樓地下1至5層及地上2至6樓原本為大亞百貨範圍,由亞世集團所持有,但因債務問題而於2001年起陸續拍賣,自此產權逐步分散,也造成不動產價值長期受到低估,若能有效整合商場百貨的部份,未來受惠於陸客自由行的開放,加上緊鄰的凱撒大飯店住房率高居北市第一,潛在的消費商機可觀。

相關文章