樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北地區交通建設受惠多

交通素來是地產選擇投資的要件,環視近期北部地區的交通建設,即可循著脈絡找到房地產市場潛力地區。

大台北地區去年陸續完工或進行中的重大交通建設,包括五股楊梅高架道、三重到新店的新北環快、中山高五股交流道到北二高土城交流道的台65線以及機場捷運、環狀線捷運等。

而這些交通建設主要行經新北市行政區包括五股、新莊、板橋、土城、三重、中和、永和及新店區等。台灣房屋統計這些區域過去一年中古房價都在政策打壓中持續上漲,其中五股年漲32%最多,新店區26%居次,第三為土城區的14.5%。

其中五股最受到關注,因為五股目前有四項重大交通建設,包括預計今年六月通車的機場捷運、還有已動工的環狀捷運、預計龍年農曆年前全線通車的五楊高架道、台65線等。

所以五股去年房價雖大漲逾3成,但目前中古屋均價為每坪19.1萬元,在大台北地區卻仍屬於低檔,預估新的一年至少還有上漲一成的空間。

新北市另一受惠交通建設較明顯的新店區,過去一年房價漲幅達26%,不過主要是外圍地區展開強力補漲,其中稍早通車的八里─新店台64線、農曆年前預計全線車的新北環快以及興建中的環狀線都為新店房市帶來不少新動能。

相關文章