樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北地區連三年人口消長變異

依內政部的統計資料整理,去年(民國98年)年底台北市人口數為2,607,428人,自民國96年起已連續三年為負成長,共減少了24,814人;而台北縣的人口則是連續成長,累積三年共增加106,558人,至去年底的人口數字達到了3,873,653人。

■ 人口遷移是變異的主因

  若分別計算遷移的數字,以遷入與遷出的數據相抵,台北縣(民國97、97、98年)連年的“淨遷入”人口數分別為16,057、21,342、25,789;而台北市連續三年則是“淨遷出”9,722、11,431、19,638。再進一步分析各縣市人口遷移變化的數字,最近這三年台北縣“淨遷入”的人口數,分別有12,706、15,888、19,841是由台北市所遷移進來的。

■ 「委外」經營改變產業立足都心的必要性

  由於近年來經濟環境與產業結構的改變,許多原本位於台北市的公司企業也因考量營運成本,除了將可替代的業務與人力都普遍轉包由「委外」的方式經營,也將廠辦與事業總部移往台北縣,不單是對於空間與人力有高度需求的資訊業或傳統產業如此,就連必須高度仰賴服務人力需求的金融業以及其他通訊業、一般服務業,不管是因為成本考量遷移或是新設空間的需求,都會向外選擇台北縣地區。

  這樣的產業結構變異,大大有利於原本就居住在台北縣的人口,由於當地的就業機會增加了,年輕的族群已可以選擇不必為了只差一、兩仟塊的薪水待遇,而非得要多花通勤的時間進到台北市工作,反倒是原本居住在台北市的工作人口,有不少人卻是因為業務工作遷往了台北縣,而不得不隨著就業環境外遷。兩相交錯的原因,也證明了為什麼台北縣的人口大量的增加,遷移人口的數量變化,除了南往北移之外,其實還有多數是由台北市移居到台北縣的。

  不管是分別以台北縣、市人口數量成長的增、減趨勢來看,或是以實際人口遷移以及產業遷移的情況來分析,台北縣即將於民國100年(2011年)正式升格為新北市,長期累積所醞釀好的產業和人口基礎,一旦配合更好的資源與政策發展,未來新北市的成長腳步、空間,相較於已經發展飽和的台北市,將有可能相對具有高度的想像空間以及可預期的成長速度、幅度,由外圍環繞著台北市內圈的經濟脈動,也同樣透露出未來新北市地區的房地產以及其他市場發展所可能呈現的變化。

相關文章