樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北套房失寵 最大跌幅1成8

從今年起,購屋民眾又多了一項房價指數可供參考。房仲業者與中央大學合作,公佈今年第一季的「台灣房價指數」,調查發現全台首季房價仍平穩上揚,其中以桃園房價指數上漲幅度最大,新竹的成交單價漲幅最高,至於台北市指數變化落後全台平均值,尤其是大台北的套房產品,身價明顯下挫,最大跌幅一成八。

■ 桃園指數漲最大 新竹房價漲最多

  台灣房屋與中央大學台灣經濟發展研究中心,共同合作的「台灣房價指數」首次出爐,選定民國97年房市為基期,針對全台六大都會、四類產品,分別計算房價指數。中央大學台灣經濟發展研究中心主任徐之強表示,今年第一季全台房價指數,相較於去年第四季上漲6.42%,其中以桃園的指數漲幅最大,尤其是套房產品的平均成交單價飆漲八成多,從去年底每坪均價6.19萬,上升至11.29萬。

  觀察各都會區的成交單價漲幅,新竹房價成長14.08%最多,去年底每坪均價約15.41萬,今年第一季為17.58萬元。台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,近期新竹房地產市場相當熱絡,台中建商集結到新竹地區推案,包括豐邑、聚合發、德鑫、惠宇、太睿、富旺、喬立、三上、富宇、惠友等建商,大舉進攻新竹房市,此外,新竹的中古屋市場也是最快回溫的地區。

■ 北市買方追價無力 移居北縣成趨勢

  台北市房價漲幅3.31%,低於全台平均值5.57%,顯示北市買方追價意願薄弱,導致房價上漲力道不足,從去年底每坪均價41.36萬元,微幅上揚至今年第一季的均價42.73萬元;至於台北縣房價漲幅6.58%,略微超越全台平均值,可見外移至台北縣定居已蔚為趨勢,第一季每坪均價21.39萬元,僅北市的二分之一價。值得注意的是,大台北地區的套房產品房價大幅滑落,最大跌幅一成八左右。

  另外,根據台灣房屋四月份的成交資料顯示,北縣交易量成長幅度最高的地區是林口鄉。台灣房屋首席總經理彭培業表示,林口鄉挾著A9站平價住宅議題發燒,吸引不少人往林口定居,主要是針對機場捷運線的通車期待,相較之下,三峽受到山坡宅負面議題的波及,表現不如預期。目前林口地區五年內的新成屋,每坪約18萬~25萬,新成屋近一年來,每坪上漲約5萬元。

相關文章