樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北待租期長 不如脫手獲利

很多手握現金的投資客,喜歡購屋出租套利,但在寸土寸金的台北市,這樣真的划算嗎?崔媽媽基金會調查,發現大台北待租期,起碼從三個月起跳,房東降價以求後,利潤空間也相對受擠壓,專業房仲建議,當租屋市場不景氣,售屋市場相對火熱時,獲利了結,也不失為聰明做法。

■ 台北出租不易 降價以求投報差

  「大台北的包租公、包租婆,真的不好當!」崔媽媽基金會學生租屋服務部主任馮麗芳表示,去年除了捷運沿線、房東的態度比較強硬不肯降租,其他地區的租金大約降了一成左右。

  此外,崔媽媽基金會也發現,雖然經建會最近公布的景氣燈號為黃紅燈,代表景氣趨於熱絡,不過,大台北地區的住宅出租市場卻沒這麼熱,大台北地區住宅出租的待租期,只從金融海嘯過後的半年、減少到三個月,也因為待租期久,不少房東只好降租,因此,現階段並不建議民眾介入租屋市場當房東。

■ 出租不如出售 獲利了結別猶豫

  馮麗芳也發現,以往房子只要位在大學院校周邊,通常就能吸引學生上門租屋,不過,在少子化的狀況下、有些大學系所甚至出現招生不足被裁撤,但相反的,住宅出租市場去年供給量卻變多,因此,她並不建議民眾現階段買屋當包租公。房仲建議,目前大台北房市正熱,如果租屋市場報酬率不高,不如趁機出售,相較之下,逢高出脫,反而能獲利了結!

  因為租屋市場緊縮,崔媽媽基金會也建議,現在已經是房東的民眾,一定要格外珍惜,馮麗芳建議,房東除了要好好經營房客關係,也要將房子保持在良好狀態,透過舊房客找新房客,才能讓房子維持在滿租的情況。

相關文章