樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北每坪均價29萬 六年漲10萬

觀察房市的歷史週期,這波的交易量高點在民國95年,總計45萬棟,不過往後三年交易量卻逐年下挫,房仲業者預估,今年交易量可達38萬件;至於大台北房價從92年的每坪均價19萬元,一路漲至今年的29萬,六年來,每坪漲了10萬元,大台北的房價漲幅高達52%,明顯呈現「價漲量縮」的走勢。

■ 年度交易38萬件 呈現價量背離趨勢

  回顧二十年房市成交量的消長,每一段週期由盛轉衰,剛巧都遭逢重大的政經事件。民國78年台股上萬點,房市成交量卻背道而馳,79年全國成交量僅23.6萬棟;民國85年,總交易量為50.9萬棟,不過從中共試射導彈,加上隨之而來的亞洲金融風暴、網路泡沫化,房屋買賣幾乎一瀉千里,到了90年僅剩25.9萬棟;民國95年房市交易量又回到高點,站上45萬棟大關,但連續三年來,交易量持續下滑,預估今年可望達到38萬件。

  若將房市的價量交錯比對,民國90年是交易量的相對低點,大台北的住宅均價也從每坪21萬減少兩萬,平均單價為19萬元;房價持平三年後,也就是爆發SARS之後,六年來房價逐步攀升,從每坪21萬漲至今年一至十月的均價29萬。由此可見,房市價量嚴重背離,呈現M型化的購屋趨勢。

■ 量縮3年、價漲6年 一般住宅漲幅有限

  永慶房仲集團研展室協理黃增福指出,全台交易量持平,但台北市交易量連縮三年,房價連漲六年。觀察大台北房價,從2003年的每坪均價19萬,漲到今年已達29萬,登上歷史新高。房價高漲及高失業率是否為房市帶來警訊,2010年會是關鍵的觀察期,整體而言,房價上漲空間有限。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,明年景氣雖然看似樂觀,但仍存在所得不增、出口衰退的經濟隱憂,除了頂級產品的攀高格局確定,中低價產品由於買盤承接力道不足,價格若無合理盤整,仍可能有高處不勝寒的情形發生;此外,選後政府對於房市政策是否有具體規劃,也是明年房市的一大變因,值得買方多留意。

相關文章