樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北租金下滑 包租公教戰秘笈

根據房仲業者調查,大台北租金在近3個月內再度下滑近兩成。房價居高不下,讓台北市住宅租金投報率,全面跌破3%大關。租金不見起色,若再加上房屋稅、空置期等成本,部分包租公恐怕已成虧本生意。房仲業者指出,眼看定存利率直直落,不少手上握有大筆資金的精明存戶,喜歡買適合收租的標的做起包租生意,造成租屋市場供給大增,供過於求的情況愈來愈嚴重。

■ 包租4大撇步 快速縮短空置期

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,現階段的房東確實較願意砸重金投資,以降低空置率,加裝第四台連同寬頻網路,費用不過幾千元,僅需一個房間的月租金便可輕鬆回收,但若讓房間持續空置數月,反而因小失大,得不償失。其實想秒殺出租並不難,訣竅除了「設備升級」、「可短期租賃」和「租房不設限」外,「降價求租」也不失為房東所祭出的必租絕招。

■ 招租如相親 圖文並茂強化優點

  住商不動產企研室主任徐佳馨提醒包租公,招親好比相親,在網路張貼招租廣告時最好圖文並茂,適度表現自家房子的優點,如格局、採光、居家安全、設備提供等。

  根據統計,現在擁有「全配」的套房比例頗高,不少房東提供了傢俱家電等「全配」設施,包括洗衣機、電視、冰箱、冷氣、第四台、寬頻網路等一應俱全,讓租屋族不需額外增加租賃成本,只要提一卡皮箱就能入住。面對選擇多又愈來愈精明的承租方,房東愈是體貼房客,愈是能讓出租物件能見度提高,也加速成功出租的機會。

相關文章