樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北移民潮 市區套房換北縣3房

台北市第三季的預售屋房價,已經一舉突破每坪60萬的新高價位,對於月收入四、五萬的上班族而言,必須一整年不吃不喝,才能買到台北市一坪空間的預售屋。委屈窩在小套房的台北客,倘若願意拉長通勤時間,不如外移到台北市外圍或是台北縣,,就能享受「小屋換大屋」的生活空間。

■ 台北「輕移民」 移入北縣六萬多人

  根據台北市民政局統計,去年一月至今年八月,台北市人口呈現負成長,由262萬9689人降至261萬2605人,銳減一萬七千多人;比較同一時期,台北縣民政局資料顯示,台北縣人口從380萬575人,暴增至386萬2640人,遽增六萬兩千多人。

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,從台北縣市的人口消長,突顯台北市房價飆漲,預售屋平均單價破六十萬元,購屋族已經「望屋興嘆」,不得不遷移到房價相對平價的台北縣,這種遷移行為類似「移民」概念,只不過遷移範圍侷限於大台北地區,或許可稱為「輕移民」。

■ 過半數台北客 購屋遷移台北縣

  根據永慶房仲集團「民眾遷移意願」調查結果顯示,原居住臺北市中心的民眾(含租屋),有55.5%購屋時會選擇台北市中心外圍、32.5%考慮在台北縣購屋。原本住在台北市中心外圍的民眾,48%會遷移至台北縣購屋。至於原本就居住在台北縣的民眾,有66.7%購屋時還是習慣選擇台北縣。

  調查也發現,由市中心遷往市中心外圍最主要考量為「房價」,佔了30%;第二個則是「居住空間大小」,佔了26%;「希望有景觀」名列第三,佔20%。黃增福舉例,同樣是房價一千二百萬元,在台北市中心大安區只能買到小於三十坪,屋齡超過三十年的老舊公寓,如果順著捷運往北,選擇北投區,可以入住新成屋,如果再外移到台北縣淡水,則可以選擇坐擁淡水夕照景觀的豪華住宅。同樣的房價,多花一點通勤時間,就能住到空間更大的房子,何樂不為?

相關文章