樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北7月成交量 跌幅逾一成

央行在六月底出手抑制房市,真正發酵期從七月才開始。根據國內兩大房仲統計資料顯示,大台北整體交易量,下滑一至兩成左右,平均成交總價減少兩百多萬元;若以台北縣市各別觀察,房價部分呈現「縣比市強」的趨勢,可見北市房價已達高點,買方無力追高,反觀台北縣熱門地區的周邊,房價仍具增值空間,吸引不少購屋族青睞。

■ 買盤縮手 成交總價降2百多萬

  信義房屋統計7月份房市交易,由於遭到央行打房衝擊,大台北地區房市交易量下滑1~2成,住宅平均成交總價為1,501萬元,相較六月份的1,733萬元,明顯減少2百多萬。不過以自住客為主的桃竹、中南部地區,交易量反倒較6月增加2成以上,顯見央行打房的低氣壓,僅籠罩在大台北地區。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,北市7月平均成交行情,仍維持在每坪48.1萬元,較上月略跌8千元,台北縣則為每坪23.7萬元,較6月每坪微幅增加4千元。不過在央行的政策影響下,買方出現觀望氣氛,總價2、3千萬以上的投資買盤明顯縮手。

■ 縣比市強 副都心周邊買氣旺

  此外,根據永慶房屋統計,北市7月住宅成交量持續下跌13.8%,但成交價回穩,每坪小跌5千元,每坪均價約43.7萬元;台北縣6月買賣認知差距過大,成交量萎縮,但7月已初步止血,成交量較6月微縮3.1%,房價上漲6.1%,平均單價為26.2萬元。

  永慶房屋研展室協理黃增福指出,央行點名的特定地區,無論是過熱的成交價量及投機買氣,都獲得壓抑,因此在熱門地區挑選次佳、具潛力的產品,反而成為買方最愛。例如:新莊的副都心、頭前重劃區單價節節高升,買不起、追不上的購屋族,只好轉進周邊上新莊的5~10年電梯大樓,不但價格低2成以上,社區規劃、生活機能已臻完整,又可馬上入住,立即成為區域首選。

相關文章