樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北7月指數 年底房價高檔震盪

對於購屋民眾來說,如何選擇置產時機,怎麼買才合理?相信是不少人所苦惱的問題。有鑑於此,房仲業者與國立政治大學商學院合作,共同推出業界首創的「大台北月指數」。根據指數顯示,七月份大台北的房價趨近高檔,預估年底前的房價將呈現高檔震盪

■ 北市房價近高檔 帶動北縣跟進

  根據信義房屋首次公佈的「大台北月指數」發現,台北市的房價反應比台北縣提早一個月,由此可看出北市房價上揚,也間接帶動北縣房價跟進。政大財管系主任姜堯民指出,隨著北縣許多區域開發逐漸成熟,重大建設利多也不下於北市,再加上外來客的進駐,使得北縣的房價走勢與北市形成「齊漲齊跌」的局面。

  經過雷曼事件後,北市去年年底的房價指數一度破盤跌至164.7,到了今年7月又逐步回升至178.53,相當接近180的高檔區,由於波動幅度之大前所未見,打破過去房市循環軌跡,預估下半年台北市的房價,將維持高檔震盪。至於北縣部分,今年7月房價指數157.58,雖然並未超過去年高點的159.94,但指數已接近去年高點,台北縣房價維持高檔震盪的機會相當高。

■ 採用特徵函數法 預估房價更精準

  「大台北月指數」一改以往採取樣本房屋價的平均數,換算市場當季的平均值,而是改採「特徵函數法」。因為「平均價格法」在取樣時,可能會有集中於某一區、某一價格區間等取樣問題,所以價格波動比較大;至於「特徵函數法」的指數,可作為衡量報酬率的依據,並可有效控制影響房價的特徵變數,進而找出房價實際增值的部份。

  信義房屋發言人黃慧珠表示,房地產具有高度差異性,平均房價的變化,不容易反映真實房價變動,平均房價上漲一成,並不表示房子每坪從30萬增值到33萬,消費者可能受到平均房價資訊誤導,而錯估房價的變動。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章