樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大台北A級住宅 今年首度負成長

根據房仲業者統計,六月份大台北地區的A級住宅,呈現高檔盤整的市況。 就成交量而言,北市較5月份萎縮1.5%、北縣則萎縮15.2%,為今年以來,大台北地區的A級住宅首度止升回跌;在成交單價表現上,無論北市或北縣,皆表現平平。

■ 大台北A宅盤整 北縣成交量下挫

  有A級商辦,當然也有A級住宅,房仲業者口中的「A級住宅」,分指台北縣市總價至少兩千萬、三千萬以上的大樓華廈或別墅住宅。 根據永慶房屋豪宅事業部的統計,台北市的A級住宅成交量,六月份負成長1.5%,台北縣負成長高達15%,交易量急劇由熱變冷,成為今年首度的負成長。

  在成交單價方面,北市的A級住宅六月份比五月份小幅上漲兩千元,每坪成交均價為53.2萬元;台北縣的成交單價連續兩個月文風不動,每坪成交均價為29.2萬元。 永慶房屋首席房產顧問葉國華表示,不少指標個案的波段漲幅已近兩成,在兩岸開放及升格利多效益尚未展現下,目前市場買方已漸趨觀望,追價力道減弱,導致6月份大台北A級住宅進入高檔盤整期。

■ 北縣新屋大量釋出 房價動能不足

  根據永慶房仲網的點閱數據顯示,台北市中正、大安、信義、大直及天母等主要A級住宅區,佔大台北同等級產品的點閱率近七成,近一個月來平均物件點閱率較去年同期大幅成長2倍,熱度持續攀升。

  至於在台北縣的板橋、新店等A級住宅區,佔了大台北同等級物件的點閱率約兩成,近一個月,平均物件點閱率較去年同期成長2倍;不過葉國華指出,近期台北縣新重劃區的A級住宅新成屋大量釋出,由於供過於求,導致房價受到壓抑,無法刺激成交單價向上攀升。

相關文章