樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大坪數、低總價 桃園移入民暴增

各縣市的房市冷熱,從人口數的消長可瞧出端倪。內政部統計,台北市經歷16個月的人口外流之後,終於在五月份呈現微幅正成長;台北縣房價由於受到拉抬,已經不如以往平價,移入人口數跌破單月千人的水準;相較之下,被視為衛星城鎮的桃園縣,由於坪數大、總價低,單月人口暴增5千多人,即將跨越直轄市的200萬門檻。

■ 每坪均價約10萬 桃園低房價勝出

  內政部公佈全台各縣市5月份的人口數,桃園縣去年五月人口總數約196萬多人,平均每月移入人口維持在一至兩千人左右,不過在今年五月,突然單月暴增5,708人移居桃園縣,總人口數為199萬多人,可見桃園縣政府為了拼升格,跨過人口200萬門檻,祭出大獎利多果然奏效。

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,大台北房價不斷飆新高,衛星城市桃園縣具有低總價、大坪數、屋齡較新的優勢。根據了解,桃園縣市的中古大樓產品,以龜山鄉每坪均價約16萬最高、八德市均價約6萬元,整體均價落在10萬上下;至於公寓或透天住宅,桃園縣市每坪均價不到7萬元,尤其以龍潭鄉僅5萬出頭最低廉。

■ 大台北房價盤整 人口成長趨緩

  至於台北市現住人口經歷16個月淨流出後,今年五月再度呈現增加,北市五月人口數為260萬4,150人,較4月260萬3,651人,增加了499人,顯示北市人口外移趨勢漸趨緩。邱太煊指出,雖然北市人口回流,但並不表示民眾有能力接受北市高房價,整體而言,除了松山、中山、大同、萬華等特定地區,由於受惠政府政策,交易量顯著成長之外,北市六月房市交易趨緩、房價持續盤整。

  受到人口外移、房價拉抬效應,台北縣新板特區成交出現每坪72萬~74萬記錄、永和頂溪捷運共構出現每坪55萬記錄、新店捷運宅也出現每坪53萬、林口成交更出現每坪32萬~34萬的新高紀錄,北縣捷運沿線住宅房價不斷向北市看齊,造成桃園縣的房價更顯得物美價廉。

相關文章