樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大學生開學囉! 宿舍租金比一比

對於許多保守型的投資者來說,具有收租穩定、住戶單純優點的學生套房,一直都是非常理想的投資標的,不過除了這些因素之外,租金收益也是這些房東非常看重的一環。房仲業者統計全台知名大學周邊宿舍租金後發現,台大與師大的學生宿舍租金,平均每個月高達一萬兩千元,租金表現傲視群雄!

■ 大專院校投報穩 台大、師大行情佳

  台灣房屋不動產分析師邱太(火宣)指出,台灣大學、台北師範大學一直以來就是名校,是莘莘學子夢想進入的學校,因此招收率不是問題,相對周邊租屋需求自然會較高。而除了台北市的台大、師大外,位於山邊的文化、東吳與銘傳大學,由於周邊住宅不多,在僧多粥少的情形下,房租表現也相對強勢。

  而在中南部地區,新竹的清華、交大;中壢的中原、元智;台中的東海、中興、逢甲;高雄的中山大學,這些大學由於辦學績效佳,加上歷史悠久,許多在地房東在選擇投資學生套房時,願意投資的區域。

■ 少子化風潮 當心誤踩地雷

  不過,投資學生套房也不一定完全無風險,邱太(火宣)提醒,出生率節節下降,加速大專院校可能出現的「汰弱留強」局勢,甚至在未來的幾年之後,台灣可能出現經營不善而倒閉的大專院校,而仰賴這類大專院校維生的學生套房房東,可能成為被套牢的一群。因此,在選擇投資標的時,最好以校齡高、校譽好、辦學績效佳的大專院校為優先,以免還沒賺到租金,就已經慘遭套牢。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章