樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大安區榮膺店面王 每坪均價137萬

房仲業者統計,去年台北市的店面平均成交行情,每坪均價為95萬元,創下十五年來的歷史新高紀錄。在北市十二個行政區當中,以大安區的均價最高,每坪成交均價為137萬元;若以成交單價漲幅來看,中正區的店面行情從前年的98萬元,漲至去年的127萬元,一年內的店面漲幅近三成。

■ 北市店面均價95萬 創15年新高紀錄

  永慶房屋統計去年大台北地區的店面成交數據,台北市大安區不僅房價傲視全台,連店面售價行情也穩坐冠軍寶座,每坪成交均價137.8萬元,較2008年的每坪均價118.4萬元,年漲幅16.4%;位居第二名的是中正區,每坪均價127.7萬元,年漲幅居冠,高達29.2%;第三名出乎意料是萬華區,每坪均價120.1萬元,成交價與成交量僅微幅上揚個位數。合計全台北市十二個行政區的店面成交行情,去年每坪均價為95萬元,創下永慶房屋十五年來的店面成交行情新高紀錄。

  永慶店面事業部經理李元鳳表示,大安區擁有全台最多高總價店面的忠孝SOGO商圈,商圈廣、店面多、人潮更多、空置店面去化也快,且具保值及增值空間,更能吸引國際資金及大額投資客進駐;中正區有台北站前商圈、以及知名的公館、師大雙夜市,上班族及學生客源帶來的高來客量,故店面買方勇於進場;萬華區則因西門町商圈的透天店面熱銷,拉高區域成交均價。

■ 投資店面二三四 新市鎮投報率高

  綜觀去年台北市的店面市場,呈現「價量齊揚」走勢,在新的一年,李元鳳最看好大安區、中正區、信義區的店面市況,預估行情將再攀升一成左右;至於南港區漲幅過熱,從前年每坪均價58萬,飆漲至去年均價73.7萬,店面投資客最好謹慎佈局;若是台北縣的店面市場,以新市鎮的店面投報率最高。

  李元鳳表示,過去店面投報率都以「四五六」為法則(年租金/總價=投報率),目前由於售價與租金嚴重背離,投報率已修改成「二三四」標準,也就是說,台北市精華區的店面租金,投報率若為2個百分點即可進場,台北市外圍的店面投報率以3%為佳,若是台北縣的店面就必須達到4個百分點,不過投報率愈高,可能意謂投資風險愈高。

相關文章