樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大樓貴不如住透天 台中老透天翻紅

不想擔心退休後的日子為錢傷腦筋?月繳3、4千元管理費與車位費用也是一筆負擔,台中市房仲業者透露,市區社區型低總價透天厝的成交數量,今年明顯增加,低於1,000萬元、屋齡超出30年的透天房子意外好賣!顯然是大樓售價普遍受到豪宅高價格牽引走揚,總價與相同坪數的老透天厝相差無幾,買主基於節省管理費與年老走不動,住在一樓的需求增多有關,台中市精華區的透天厝詢問度、指名度與成交率增加很多。

■ 惠來路三段透天熱區 開價至少1500萬

  屬超強新都心精華區的新光三越對面的惠來路三段與弘孝路,大樓價已受到七期新市政中心豪宅的高房價牽引,惠來路三段兩側的高級新大樓價逼近25萬,中古樓約在14~15萬元,惠安巷周邊數量稀少的連棟老透天,房價五年內已上漲5成,這些老透天因為最貼近新市政中心,近一年來房價更直接受到北七期豪宅影響,比逢甲大學區塊走勢更猛。

  許多購屋族寧願買老透天加以改造,改成自己喜愛的模樣,屋齡雖老卻有全新的內外觀,地點距離新光三越、歌劇院不到五百米,未來還有藍、綠線雙捷運經過,每個月還不用繳交任何管理費,購屋款加拉皮改裝費,約只要新豪墅三分之一價,由於地點超優,全新改裝後使用坪數上百坪,不怕將來轉賣不掉,成為開價1,500~2,500萬元老透天的改造熱區。

■ 7期南側黎明社區 平價透天宅

  屋齡超過35年已經不用繳房屋稅,黎明社區的老透天房子最近三年來,一直成為老透天改造區,翻新或重建工程從未間斷過。仲介店透露,原裝老透天買地送屋,成交價幾乎只是反映土地市價了,以地坪每坪三十萬抓成交價就對了!仲介表示,投資客若投資黎明社區划不來,幾乎都是買來改建翻新的!

  該社區的地點好,緊貼黎明與七期惠文雙學區,周圍有單元2重劃區與七期連結,想進住七期西側龍門公園、南側惠來公園別墅,最少需花四千萬元,如果買黎明社區的重請建照,以建坪80坪為例,土地成本加建築費用大約花1千五百萬元,由於此區地點優,已發展成為開價600萬元起跳的低總價透天改造熱區。

相關文章