樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大選前房市利多 選後仍看基本面

隨著兩黨總統候選人底定,國內大選的氣氛正式成型,預計下半年房市將會受到選舉因素影響,根據過去四次民選總統結果與房市的關連性來看,總統選舉前因執政黨都會釋出政策利多,營造有利勝選環境,選舉當月房市交易量都是成長的,但選後房市不見得有慶祝行情,中長期景氣仍要看市場基本面,以及個別地段、產品而定。

■ 打房效益會持續? 考驗執政黨

  這幾年日益高漲的房價,成為十大民怨之首,政府在近幾年也陸續推出不少打房政策,企圖抑制過熱的房價,尤其在今年2月底宣佈、預計在6月份上路的奢侈稅威力最大,影響層面也最廣泛,但一般民眾卻仍覺得房價高、買不起,而打房又讓相關房地產業者叫苦連天,下半年政府還有無其他政策仍待觀察。

  美商ERA不動產總經理特助李恆宇分析,總統大選前房屋交易量大增,最主要有兩個原因,其一是執政黨以執政優勢都會釋出很多政策利多,以營造有利的勝選環境,對於提振市場信心有幫助,交易量自然增加;其次,由於歷次總統大選月都是在三月,在二月比較基期較低情況下,選舉當月房市交易量大增是很正常的。

■ 選後房市表現 看兩岸關係和景氣

  至於明年大選前後房市表現會如何?李恆宇認為,由於明年大選因合併立委選舉將提早到一月投票,所以選前房市交易可能無法像過去一樣爆量,而是出現「價漲量縮」與「價跌量縮」兩種結果,前者是市場惜售,後者是民眾信心疲弱買盤不足。一般而言,選戰越激烈,房市觀望氣氛越濃,價跌量縮的機率就越高。

  但李恆宇強調,不論是哪一黨贏得總統寶座,現行兩岸政策已經不容許再發生重大變動,故總統選戰一旦底定,市場信心反而會為之一振,商辦不動產市場將因預期的新增需求,而展開更強勁之補漲行情,這也是為什麼今年外資不斷加碼,強力買進北市商辦不動產的主因。

相關文章