樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大雅平價別墅後市佳 重劃區成房市黑馬

台中買屋置產不像大台北地區可以「逐捷運而居」,擔心選錯地點、買錯房屋種類,將來轉售可能要再賠錢,專家建議民眾在台中購屋,假若預算足夠,不如買別墅;此外中科大雅重劃區,有機會成為台中房市的大黑馬。

■ 別墅VS大樓 預算足不如買別墅

  在台中除非地段屬A咖,否則大樓住宅的保值性不強,若希望將來轉售還能小賺一筆,購屋預算若相去不遠,買別墅相對有機會。房仲業者舉例解釋說,假設一個中科上班族花500萬元買中科西屯40坪新大樓(含車位坪數),每坪12.5萬元,公設30%,室內坪數剩25坪,管理費每坪60元,車位月清潔費400元,每月實繳2800元。
  若改買中科大雅鄉商業區旁的4樓別墅,總價600萬元、地坪20、建坪52、使用坪數56坪,單坪不到12萬元,有雙車位、零公設比、零管理費,多的1百萬元房價可由銀貸處理,自備款不必增加,預計5年後轉售大樓每坪約剩下10萬元,轉售別墅總價應該還能維持600萬元以上,換算一下當然會要買別墅。

■ 中科大雅重劃區 可望成為房市黑馬

  多年來中科發展良好,導致中科西屯區房價高漲,大樓單價趨近逢甲、黎明商圈行情,連高檔別墅價也趨近七期西側、南側與八期。趨勢如此,自用客與換屋族,手握同等預算當然寧可捨郊區買市區。
  目前位在大雅鄉的中科特定區,有一個潛力區土地與房價尚未遭到哄抬,地點位於中科第一排,沒有飛機噪音,距離茂德、華邦大樓僅300公尺,即中清路以南的秀山路陽明國小附近,預計五年後將重劃成住宅區與商業區,增強中科大雅區的生活機能,加上台中國際機場改建全新入出境大樓、加長跑道、增加國際航點,有著中科、機場、直轄市門牌加持,中科大雅區是否成為房市專家眼中的大黑馬,很值得後續觀察。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章