樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大雨直直落 漏水淹水全都露

最近台灣天氣十分不穩定,午後經常發生突如其來的大雨。房仲業者指出,這反而是看屋的天賜良機,想避免買到漏水屋或淹水地段,剛好可以檢視屋況及週遭環境有無淹水問題。

■ 淹過必留痕跡 多問多聽準沒錯

  信義房屋不動產企劃室經理蘇啟榮表示,如果房子所在的一樓,往上墊高2-3台階,或是騎樓比路面高出甚多,很可能該區之前淹過水。此外,淹過水的大樓,地下停車場可能會有留有泥沙等黃斑的淹水痕跡,不妨向鄰居或管理員打聽,或者上網至地方縣市政府工務局的網站察看,過去有無淹水或遭遇土石流的紀錄,以及防洪計畫的執行進度等,可避免買到可能會淹水的房子。

■ 漏水糾紛多 預防勝於治療

  住商不動產企研室主任徐佳馨提醒,台灣因為潮濕多雨,防漏更要徹底。因為漏水如果透過粉刷、裝潢後,往往不易發現,糾紛層出不窮。買屋時,如果發現裝潢出現不合理的加釘或包覆情況,通常都有遮掩漏水的嫌疑,要特別留意天花板或牆上的水漬、水痕。

  一般而言,漏水通常發生在牆壁接縫處,尤其陽台外推及頂樓加蓋物與房子主體銜接的地方,如果施工時防水沒做好,下大雨就容易滲漏水。再者須留意牆面與天花板的交接處,有無出現水漬。

  其次觀察牆面是否有無不平整的隆起、水漬、發泡、甚至油漆剝落、發霉變形、反潮的現象,就可能有漏水的問題;若外觀並無明顯痕跡,也可以摸摸看壁面有無水氣。若是房子重新油漆粉刷過,漏水一時可能難以察覺,就得向上下樓住戶打聽,也能打探出有無漏水問題。

相關文章